Жизнь 2017-05-25T12:19:48+03:00
Українські Новини
В Берлине установили памятник неудавшемуся убийце Гитлера

В Берлине установили памятник неудавшемуся убийце Гитлера

Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера.
Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера.

Памятник установили в центре города недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха.

В Берлине был открыт памятник Георгу Эльзеру, который 8 ноября 1939 года пытался убить Адольфа Гитлера в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер. Торжественная церемония состоялась во вторник, 8 ноября - в годовщину неудавшегося покушения. Об этом  пишет Spiegel.

Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера. Ночью она будет подсвечиваться. На земле у памятника заложена плита с цитатой Эльзера. Установка памятника обошлась берлинской администрации в 200 тысяч евро.

Памятник установили в центре города на улице Вильгельмштрассе недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха. В нескольких сотнях метров также находятся засыпанные остатки бункера Гитлера.

Скульптура создана по проекту Ульриха Клагеса. Его инициатором стал немецкий писатель Рольф Хохут. По его словам, Эльзеру долгое время не отводилось в исторической памяти немцев достаточного места. По поводу этического вопроса об установке памятника человеку, планировавшему убийство, писатель ответил: "Когда законные средства не работают, одиночки могут прибегнуть к террору".

Как сообщалось ранее, недавно на сайте Нобелевских премий появился список претендентов, которых выдвигали на премию в период с 1901 по 1950 годы, но которые её не получили. Среди них оказались Йосиф Сталин, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини.

Больше новостей о: Берлин Памятник Покушение Гитлер
По теме
Архив
Новости

ok