подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Франция потребовала от ООН ввести "беспрецедентные санкции" против Ирана

министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Глава французкого МИДа настаивает на собрании Совбеза ООН.

Совету Безопасности ООН необходимо собраться для рассмотрения доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана. Об этом передает Agence France-Presse со ссылкой на министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, призвавшего ввести против Исламской Республики "беспрецедентные по размаху" санкции.

"Мы вынуждены реагировать. Совет управляющих МАГАТЭ должен безоговорочно осудить поведение Ирана. Также настоятельно необходимо собрание Совбеза ООН. Необходимы суровые санкции, которые помешают Ирану продолжать деятельность, нарушающую международное законодательство", - заявил Жюппе в эфире радиостанции RFI.

Он добавил, что, если Иран откажется от ответственного сотрудничества с международным сообществом по этому вопросу, принятые против Тегерана санкции должны быть "беспрецедентными по размаху".

Министр обороны Франции Жерар Лонге в среду заявил, что вопрос наказания Ирана может быть решен с помощью ужесточения санкций без использования военной силы.

"В области экономики, технологии и промышленности мы можем пойти еще дальше (вводя новые санкции), не прибегая к военной силе", - отметил глава оборонного ведомства.

Напомним, вчера, 8 ноября,  МАГАТЭ опубликовала доклад, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ и члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от 10 стран и собственной информации МАГАТЭ.

По теме

Архив
Новости