подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Верховный Суд назвал претензии Высшего совета юстиции безосновательными

ВСУ с претензиями не согласен.
ВСУ с претензиями не согласен.

Суд пояснил свои решения изменениями в законодательстве.

Верховный Суд заявил, что его решения о смягчении наказаний 15 особо опасным преступникам были законными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

По ее данным, ситуация с пересмотром этих решений возникла в результате принятия 29 декабря 2009 году Конституционным Судом решения, которым были признаны неконституционными положения Уголовного кодекса о смертной казни.

В результате этого с 29 декабря 2009 года по 4 апреля 2010 года (в этот день вступил в силу закон, которым были изменены признанные неконституционными положения УК, вышей мерой наказания было определено пожизненное лишение свободы) высшей мерой наказания за совершение уголовного преступления считалось лишение свободы на 15-летний срок.

Вместе с тем, рассматривая дела о преступлениях, совершенные в этот период, суды по-разному применяли нормы уголовного закона: одни считали возможным назначение таким лицам пожизненного лишения свободы, другие - назначение наказания в виде лишения свободы на срок 15 лет.

Эта ситуация стала причиной многочисленных обращений в Верховный Суд осужденных за особо тяжкие преступления в период с 29 декабря 1999 года по 4 апреля 2000 года с ходатайством о замене пожизненного лишения свободы на лишение свободы на 15 лет.

В связи с этим в 2009 году на совместных заседаниях Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии Верховного Суда был пересмотрен ряд уголовных дел в порядке исключительного производства. По ним были приняты решения о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на 15 лет.

Принимая такое решение, Верховный Суд исходил из того, что за преступления, совершенные в этот период, осужденным могли назначаться максимальные наказания в виде 15 лет тюрьмы.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 6 УК 1960 года и части 2 статьи 4 УК 2001 года преступность и наказуемость деяния определяются законом об уголовной ответственности, который действовал на момент совершения преступления.

Как сообщали Ukranews, Высший совет юстиции намерен проверить действия судей ВСУ, смягчивших приговоры особо опасным преступникам в 2009-2010 годах.

Партия "Батькивщина" заявила, что это месть власти судьям, закрывшим дела Юлии Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости