подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гаитяне обвинили миротворцев ООН в эпидемии холеры

Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года
Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года

По мнению правозащитной организации страны, в эпидемии холеры на острове виноваты миротворцы ООН, занесшие болезнь из Непала.

Правозащитники из Института справедливости и демократии на Гаити собрали около 5 тысяч подписей в поддержку заявления о том, что в эпидемии холеры на острове виноваты миротворцы ООН, занесшие болезнь из Непала. Об этом говорится в петицие, размещенной  на сайте правозащитной организации.

Родственники жертв эпидемии и пострадавшие от нее требуют от ООН персональных денежных компенсаций, а также постройки медицинских центров для лечения холеры и очистных сооружений. Пострадавшие от холеры гаитяне требуют выплатить каждому из них по 50 тысяч долларов, а родственники погибших - по 100 тысяч.

"Эпидемия холеры является прямым следствием преступной халатности и намеренного безразличия сотрудников ООН к жизням и здоровью тысяч жителей Гаити", - говорится в петиции.

По версии правозащитников, ООН недостаточно тщательно проверила миротворцев из Непала, которые были направлены на Гаити. При этом сточные воды из лагеря, где базировались миротворцы, сбрасывались в реку Артибонит. Как утверждают авторы петиции, фекалии непальских миротворцев стали причиной заражения реки, из которой сотни тысяч гаитян берут воду для различных нужд. Как говорится в заявлении, для жителей Непала бактерия холеры является эндемичной (естественной частью среды), но у гаитян не было к ней иммунитета.

Напомним, в декабре 2010 года французские эпидемиологи заявили о том, что холера, поразившая Гаити, с большой вероятностью имеет азиатское происхождение и могла быть занесена из Непала. Однако представители миссии ООН на Гаити скептически отнеслись к этому докладу, заявив, что точно установить источник заражения не представляется возможным.

Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года, около десяти месяцев спустя после январского разрушительного землетрясения, которое унесло жизни более 300 тысяч человек. В результате эпидемии холеры умерли более шести с половиной тысяч гаитян, при этом всего в различной степени тяжести холерой переболели около полумиллиона человек.

Больше новостей о: ООНГаитиХолераМиротворец
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей