Мир 2016-07-19T22:58:34+03:00
Українські новини
В Желтом море нашли потопленный в русско-японской войне броненосец

В Желтом море нашли потопленный в русско-японской войне броненосец

Броненосец
Броненосец "Петропавловск" являлся флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры.

Броненосец "Петропавловск" подорвался на мине и затонул больше ста лет назад.

Совместная российско-китайская экспедиция, проводившая с 21 октября по 6 ноября поисковые работы в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур) в Желтом море, по предварительной оценке, обнаружила российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны. Об этом сообщил советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин.

"В ходе обследования участка акватории в районе Люйшуня, с учетом архивных материалов российской стороны, в предполагаемом месте обнаружен объект, по описаниям похожий на останки "Петропавловска", - сказал Томихин.

Обнаруженный металлический массив имеет длину 70-90 метров и ширину до 13 метров, он возвышается над морским дном всего лишь на два метра. По предварительным выводам специалистов, можно говорить о точном установлении места гибели броненосца "Петропавловск", от которого к настоящему времени сохранился лишь остов, отметил Томихин. Окончательные выводы предстоит сделать после обработки всех собранных данных.

По словам дипломата, о подъеме каких-либо предметов с места гибели судна речь в настоящее время не идет.

Напомним, флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск" погиб от подрыва на японской мине 13 апреля 1904 года. Вместе с кораблем погибли 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров, а также известный русский флотоводец адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

Как сообщалось ранее, в июне индонезийские исследователи заявили, что собираются поднять на поверхность затонувший еще в XVI веке корабль, на котором перевозили старинный китайский фарфор. Это крупнейший груз фарфора династии Мин из когда-либо найденных. По мнению экспертов, общая сумма находок составит около 70 млн долларов. Затонувший корабль еще в середине 2009 года нашли местные рыбаки.

По теме

Архив
Новости

ok