Мир 2017-01-12T16:30:54+02:00
Українські Новини
Польским спикером стала женщина

Польским спикером стала женщина

Эва Копач - новоизбранный спикер Сейма.
Эва Копач - новоизбранный спикер Сейма.

Эва Копач представляет правящую партию "Гражданская платформа".

Председателем Сейма Польши нового созыва избрана женщина - Эва Копач.

На пост спикера Сейма претендовали два кандидата: Эва Копач от правящей партии "Гражданская платформа" и Марек Кухчиньский от оппозиционной партии "Право и справедливость".

В ходе голосования Копач получила 300 голосов, Кухчиньский - 150. Для принятия решения необходимо было 227 голосов депутатов. В голосовании приняли участие 453 парламентария из 460.

Эве Копач 54 года, по образованию она врач. До избрания на пост спикера Сейма работала министром здравоохранения в правительстве Дональда Туска.

В Польше 9 октября состоялись очередные парламентские выборы. По официальным данным Государственной избирательной комиссии Польши, в Сейм прошли пять политических субъектов, преодолев пятипроцентный барьер.

Правящая партия "Гражданская платформа" во главе с премьером Туском получила 39,18% голосов, оппозиционная партия "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского - 29,89%, новое "Движение Паликота" (лидер - Януш Паликот) - 10,02%, Польская крестьянская партия под руководством вице-премьера Вальдемара Павляка - 8,36% и Союз демократических левых сил (Гжегож Наперальский) - 8,24%. В Сейм избран также один представитель немецкого национального меньшинства.

В новом польском парламенте избрание спикером женщины - не единственное "гендерное событие". В него вошли также гей и транссексуал.

Больше новостей о: Польша Спикер Сейм Копач
По теме

Архив
Новости

ok