Законность установки памятника Сталину в Запорожье рассмотрит суд

Сталин заставил истца тяжело морально страдать.
Сталин заставил истца тяжело морально страдать.

"Свобода" в свою очередь пожаловалась на монумент в ГПУ.

Памятник Иосифу Сталину станет предметом судебного разбирательства Орджоникидзевского районного суда Запорожья.

Как сообщает пресс-служба общественной инициативы "Обновление страны", ее координатор в Запорожье Дмитрий Харьков во вторник, 8 ноября, подал в суд иск с требованием демонтировать памятник.

"Установление указанного памятника в городе Запорожье, где я родился и постоянно проживаю, является незаконным и унижающим мою честь и достоинство, а также приносит тяжелые моральные страдания", - говорится в тексте иска.

Харьков также напомнил, что "13 января 2010 г. Апелляционный суд г. Киева вынес постановление, в котором четко указал, что по заключению органа досудебного следствия - Главного следственного управления Службы безопасности Украины - Иосиф Сталин считается виновным в организации Голодомора 1932-1933 годов в Украине, т.е., виновным в смерти миллионов мирных жителей".

"Я убежден, что у нас достаточно возможностей в правовом поле, по закону заставить коммунистов провести демонтаж повторно установленного памятника", - заявил Харьков.

Он также призвал украинцев подавать иски с требованием демонтировать памятник Сталину.

В то же время запорожская ячейка партии "Свобода" 8 ноября попросила прокуратуру области проверить законность установки памятника.

Об этом Українським Новинам сообщил руководитель облорганизации "Свободы" Виталий Подлобников.

По мнению организации, установка памятника незаконна и является провокацией.

"Чтобы исключить эту провокацию, мы направили жалобу в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении облорганизации "Свободы".

Помимо этого, "Свобода" направила обращение к председателю Запорожского городского совета Александру Сину. В нем она потребовала опротестовать в суде установку памятника, а также принять меры по архитектурному надсмотру за зданием обкома КПУ, которое построено с нарушениями.

Памятник Сталину был поврежден 28 декабря прошлого года. Неизвестные злоумышленники отрезали ему голову. Ответственность за произошедшее взял на себя "Тризуб". Позже голова была установлена на место, однако 31 декабря неизвестные полностью уничтожили памятник, взорвав его.

1 января милиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника. Были задержаны более десятка членов "Тризуба" и других националистических организаций, однако виновных правоохранители так и не нашли. Мэр Запорожья Александр Син заявлял о том, что бюст был установлен незаконно, и что в случае появления у здания обкома КПУ нового памятника Сталину его снесут.

7 ноября местные коммунисты все же открыли на том же месте новый бюст Сталина.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Запорожье Суд Сталин Памятник
По теме

Архив
Новости

ok