Мир 2016-07-19T22:58:45+03:00
Українські новини
Американский суд запретил размещать на сигаретных пачках изображения пострадавших от курения

Американский суд запретил размещать на сигаретных пачках изображения пострадавших от курения

По мнению истцов, подобные картинки апеллируют к эмоциям и не являются сообщением фактов.
По мнению истцов, подобные картинки апеллируют к эмоциям и не являются сообщением фактов.

Суд принял сторону истцов – представителей пяти табачных компаний.

Суд столичного округа Колумбия приостановил исполнение распоряжения о том, что с начала 2012 года на сигаретных пачках в США обязательно должны размещаться иллюстрации, наглядно рассказывающие о вреде курения.

Вердикт был оглашен 7 ноября. Суд принял сторону истцов – представителей пяти табачных компаний – и постановил, что инициатива управления Минздрава по контролю за продуктами питания и лекарствами может противоречить первой поправке к конституции США. Эта поправка запрещает, в частности, ограничивать свободу слова.

"Документ, вероятно, нарушает права представителей табачной индустрии, упоминающиеся в первой поправке к конституции", – постановил федеральный судья Ричард Леон.

По его мнению, в случае реализации постановления права компаний могут быть нарушены, так как свобода слова может быть приравнена к "свободе не говорить". "Эти предупреждения о вреде курения не соответствуют этим стандартам, так как апеллируют к эмоциям и не являются сообщением фактов", – отметил судья.

Истцы построили процесс на доказательстве того, что правительство преследовало цель не проинформировать граждан о вреде курения, а изменить "предпочтения потребителей". Судья согласился с этими доводами. "Требования (чиновников) являются попыткой разместить мини-билборды и являются антитабачной кампанией, а не попыткой информирования", - заключает судья.

Напомним, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами представило распоряжение и проекты 9 таких иллюстраций в конце июня. По замыслу авторов документа, такие "графические предупреждения должны укрепить в людях понимание того, что курение подвергает их здоровье риску".

Уже существующие предупреждения – "Курение может вас убить" и "Сигареты вызывают рак" – должны были быть дополнены иллюстрациями. На одной из них женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка.

Согласно распоряжению управления, рисунки должны были появиться и в рекламе сигарет и занимать 20% от всей площади рекламного модуля. Новая инициатива была утверждена конгрессом при поддержке обеих партий.

Какие компании подавали иск, не сообщалось, но известно, что одна из крупнейших компаний Altria – производитель сигарет Marlboro, отказалась присоединиться к иску.

Больше новостей о: США Сигареты Иск
По теме

Архив
Новости

ok