подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ходорковский предсказал революцию в России

Ходорковский: Россию ждет долгий застой, политический кризис и революционная смена власти.
Ходорковский: Россию ждет долгий застой, политический кризис и революционная смена власти.

По мнению экс-глава "ЮКОСа" России очень близка к национальному самоубийству.

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы".

С точки зрения Ходорковского, задача либеральной оппозиции состоит в том, чтобы "защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции". После смены власти либералы должны стать "активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции".

Отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы", переданные экс-главе "ЮКОСа" в тюрьму через его адвокатов, Михаил Ходорковский заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. "Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь - культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре", - заявил он.

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, - полагает Ходорковский. - Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией".

Как сообщалось ранее,  в июне в интервью иностранным газетам Михаил Ходорковский уже высказывался о революции в России. Он говорил, что Россия может пойти по пути арабских государств (в ряде которых произошла революция), если власти не начнут либеральные реформы.

Также в интервью The New Times Ходорковский говорил, что "социальная, профессиональная общности, землячество и тому подобное - гораздо опаснее для России", чем строительство национального государства. По его мнению, Россия "обречена", если не пройдет "этапа национального государства". "Мировой опыт показывает - этап создания национального государства необходим. Без него гражданское общество не формируется", - уверен Михаил Ходорковский.

Идею о необходимости строительства в России национального государства неоднократно высказывали русские националисты. В частности, это является основной задачей движения "Русские", которое объединило многие националистические организации, в том числе запрещенные ДПНИ и "Славянский союз".

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей