Мир 2016-07-20T08:34:45+03:00
Українські новини
МАГАТЭ обнаружило в Иране базу для ядерных испытаний

МАГАТЭ обнаружило в Иране базу для ядерных испытаний

В 2005 году на военном комплексе уже проводились две инспекции, однако тогда никаких следов ядерных испытаний найдено не было.
В 2005 году на военном комплексе уже проводились две инспекции, однако тогда никаких следов ядерных испытаний найдено не было.

Отмечается, что это якобы стальная камера размером с автобус, которая была замечена на фотографиях со спутника на военном комплексе Парчин.

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили на территории Ирана базу для ядерных испытаний. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

По данным экспертов, тесты проводились в стальной камере размером с автобус, которая была замечена на фотографиях со спутника на военном комплексе Парчин. В 2005 году на военном комплексе уже проводились две инспекции, однако тогда никаких следов ядерных испытаний найдено не было. Впрочем, далеко не все территории были проверены. Данные, вошедшие в нынешний доклад МАГАТЭ, были собраны западной разведкой и проверены сотрудниками МАГАТЭ.

В центре доклада положены данные об экспериментах с устройством R265, которое способно запускать ядерную реакцию. Название R265 оно получило из-за того, что имеет радиус в 265 миллиметров. В случае с ядерной бомбой устройство может выполнять роль детонатора. Между тем радиоактивное вещество, плутоний или уран, помещается в центр ядерного заряда и окружается взрывчатым веществом, детонация которого приводит к цепной реакции. По данным инспекторов, помощь в разработке R265 иранским ученым оказывал бывший советский физик Вячеслав Даниленко.

Международные инспекторы утверждают, что иранские исследователи, которые работают над новым вооружением для страны с 2004 года, перешли к настоящему времени от создания и тестирования компонентов оружия к практически полному компьютерному моделированию. Помимо моделирования ядерных боеголовок, иранские ученые, по сведениям МАГАТЭ, пытаются спроектировать баллистические ракеты таким образом, чтобы они могли нести ядерный боезаряд.

В преддверии публикации доклада в израильской прессе появились сообщения о том, что власти обсуждают бомбардировку иранских ядерных объектов. По мнению ряда политиков, наличие у Тегерана атомного оружия ставит под угрозу безопасность Израиля. Иран пригрозил тяжелыми ответными мерами.

Западные страны намерены использовать доклад для введения новых санкций в отношении Ирана, надеясь склонить на свою сторону Китай и Россию. Москва призывала МАГАТЭ не публиковать доклад, чтобы не усугублять ситуацию и не мешать ведению переговоров.

Больше новостей о: Иран Ядерное оружие МАГАТЭ
По теме

Архив
Новости

ok