Экономика 2017-01-12T16:31:28+02:00
Українські Новини
Италия может стать следующей жертвой кризиса еврозоны

Италия может стать следующей жертвой кризиса еврозоны

Рынки все с большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам.
Рынки все с большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам.

Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

Итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони предстоит ключевое голосование по бюджету, на фоне опасений, что Италия может пойти по стопам Греции и стать новой жертвой долгового кризиса в Европе. Об этом пишет BBC Russian.

6 ноября, Берлускони, переживший десятки голосований по вотуму доверия за время его пребывания в должности премьер-министра, опроверг сообщения о том, что собирается подать в отставку.

Между тем, опасения по поводу плачевного экономического положения Италии усилились после того, как в понедельник утром резко возросла стоимость новых кредитов для итальянского правительства.

Процентная ставка по 10-летним бондам поднялась с 6,37% до 6,64% годовых, установив новый рекорд со времени введения единой европейской валюты.

Аналитики опасаются, что Италия - третья по величине экономика еврозоны - может стать следующей жертвой долгового кризиса.

Опасения по поводу финансового будущего Рима на время затмили даже реакцию на кризис в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку.

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Алана Джонстона, существуют предположения, что Берлускони больше не имеет большинства в парламенте, после того, как некоторые депутаты перешли в оппозицию.

Однако Берлускони гневно отверг любые предположения об отставке. "Я не понимаю, как распространяются слухи о моей отставке", - цитирует Associated Press слова Берлускони.

Сегодня, 8 ноября, должна состояться встреча министров финансов всех 27 стран евросоюза.

Полторы недели назад европейские лидеры договорились об увеличении стабфонда с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн, чтобы его можно было использовать для решения долговых проблем Италии и Испании.

Рынки все с большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам.

Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до 488 пунктов - это крупнейший разрыв с 1995 года.

Процентная ставка по годовым итальянским бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%, в то время как Германии кредиторы готовы занимать всего под 0,26% годовых.

По словам экспертов, сомнения инвесторов по поводу Италии связаны не столько с экономической, сколько с политической ситуацией в Риме.

Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok