Украина 2016-07-20T08:34:49+03:00
Українські новини
Крымские депутаты намерены ограничить доступ к публичной информации

Крымские депутаты намерены ограничить доступ к публичной информации

Верховный Совет Крыма планирует внести изменения в закон
Верховный Совет Крыма планирует внести изменения в закон "О доступе к публичной информации".

По информации организации "Новый гражданин", депутаты планируют принять соответствующий документ 16 ноября и направить его в Раду.

Верховный Совет Крыма планирует внести изменения в закон "О доступе к публичной информации" на сессии 16 ноября. Об этом сообщает сайт общественной организации "Новый гражданин".

Согласно сообщению, после этого депутаты направят документ в Верховную Раду. Журналисты и эксперты уже заявили, что законопроект может существенно ограничить доступ граждан к общественно важной информации.

"Проект предусматривает ограничение доступа граждан к заседаниям коллегиальных органов власти, таких как местные советы, Верховный Совет АРК, установив, что такой доступ обеспечивается только путем прямого теле-и радиотрансляции. Это нарушает принцип гласности и подотчетности, закрепленный законодательством о местном самоуправлении и органы власти АРК", – сказано в сообщении "Нового гражданина".

Кроме этого, по информации организации, депутаты предлагают определить, что на проекты актов, рассматриваемых на внеочередных сессиях или пленарных заседаний, не распространяется требование их обнародования за 20 рабочих дней.

"Это может привести к злоупотреблениям путем проведения внеочередных сессий или заседаний по основаниям, которые этого не требуют, с целью принятия коррупционных решений", – добавляют в организации.

Также предлагается исключить положения по защите лиц, которые сообщают о правонарушениях, угрозе здоровью или безопасности людей. Представители организации отметили, что данная инициатива противоречит государственной политике борьбы с коррупцией.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации. 13 января его одобрила Рада, а Президент подписал его 3 февраля. Закон предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос или 48-часовой – в случае чрезвычайной ситуации.

В конце августа Генпрокуратура выявила нарушения в выполнении местными властями указанного закона, в связи с чем к ответственности были привлечены 39 должностных лиц.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok