Мир 2016-07-19T22:58:51+03:00
Українські новини

Чилийские студенты попытались захватить мэрию Сантьяго

Студенческие протесты в Чили.
Студенческие протесты в Чили.

Задержаны более 40 из них.

Полиция Чили задержала в понедельник более 40 чилийских студентов, участвовавших в акции по захвату мэрии Сантьяго. Об этом сообщает AFP.

Порядка 60 человек, среди которых были студенты, а также учащиеся лицеев и колледжей, без применения насилия проникли в мэрию. Полиция пресекла акцию, задержав 44 ее участника.

Стражи порядка начали задержания, когда активисты пытались разместить транспаранты на балконе здания. Протестующие требовали от властей срочного проведения реформ в сфере образования, заявляя, что оно должно быть более доступным.

Это далеко не первая акция студентов, не согласных с политикой властей в области образования. В середине октября около 50 учащихся чилийских вузов - также без применения насилия - захватили здание национального парламента.

Протесты против социальной политики руководства Чили проходят в этой стране с мая.

По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно Закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

В Украине также неоднократно проходили студенческие акции протеста с требованием отставки министра образования Дмитрия Табачника. Студенты выразили недовольство его новшествами в образовательной сфере, а также позицией по языковому вопросу.

По теме

Архив
Новости

ok