подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВСЮ проверит действия судей, смягчивших приговоры особо опасным преступникам

Судьям ВСУ грозит возбуждение уголовных дел.
Судьям ВСУ грозит возбуждение уголовных дел.

Не исключено возбуждение уголовных дел.

Высший совет юстиции намерен проверит действия судей ВСУ, смягчивших приговоры особо опасным преступникам в 2009-2010 годах.

Об этом на брифинге сказал замгенпрокурора, член Высшего совета юстиции Михаил Гаврилюк.

В частности, совет проверит представление депутатов Рады по поводу действий судей Верховного Суда, которые изменили 15 подсудимым приговоры с пожизненного заключения на 15 лет тюрьмы.

"В Высший совет юстиции поступило представление по проверке и увольнению судей Верховного Суда судебной палаты по уголовным делам, которые на протяжении 2009-2010 годов с нарушением законодательства безосновательно в отношении отдельных лиц изменили приговоры с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы", - сказал Гаврилюк.

По его словам, в этих приговорах фигурируют 15 подсудимых, которые ранее неоднократно совершали преступления, в том числе связанные с изнасилованием, а также опасные рецидивисты.

Он сообщил, что в судах первой инстанции, которыми выступили апелляционные суды, подсудимые были приговорены к пожизненному заключению, а в кассационной инстанции приговоры были подтверждены.

"Однако спустя некоторое время уголовная палата Верховного Суда в порядке исключительного производства пересмотрела приговоры и с нарушением законодательства изменила их с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы", - сказал Гаврилюк.

При этом он не стал указывать фамилий судей Верховного Суда, которые причастны к этим решениям, однако сообщил, что часть их уже ранее уволились по собственному желанию.

Гаврилюк не исключил, что эти судьи будут привлекаться к уголовной ответственности за свои действия.

Напомним, 20 октября Верховная Рада увеличила численность судей Верховного Суда с 20 до 48.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости