подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

50% средств от приватизации энергокомпаний надо направить на инвестиции – Рябченко

Рябченко заявил, что от продажи 2-х пакетов компаний
Рябченко заявил, что от продажи 2-х пакетов компаний "Западэнерго" и "Киевэнерго" государство планирует привлечь не менее 2,5 млрд грн.

Глава ФГИ подтвердил, что стартовая цена установлена на 40% выше, чем эти компании оценивает фондовый рынок.

Фонд государственного имущества Украины инициирует направление 50% средств, вырученных от продажи государственных пакетов энергетических компаний, на капитальные инвестиции. Об этом заявил журналистам глава ФГИ Александр Рябченко в понедельник в Киеве в кулуарах телемоста "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк: Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли".

"Мы считаем, что 50% средств, вырученных от приватизации энергетических и любых других компаний, должны стать инвестиционным ресурсом, должны "сработать". Природа этих денег не в том, чтобы растворяться в общем котле государственного бюджета", - отметил А.Рябченко.

По его словам, от продажи 2-х пакетов компаний "Западэнерго" и "Киевэнерго", аукционы относительно которых должны состояться 25 ноября, государство планирует привлечь не менее 2,5 млрд. грн.

"Мы действительно установили стартовую цену на 40% выше, чем эти компании оценивает фондовый рынок. Однако таким образом мы показываем, что заинтересованы в привлечении инвесторов, которые готовы дорого заплатить за украинскую энергетику. В зависимости от того, каким будет спрос на эти компании на таких условиях, мы сможем прогнозировать и спрос на распределяющие компании, а также на пакеты других генераций. Весь процесс приватизации энергокомпаний мы планируем завершить до конца 2012 года", - сообщил А.Рябченко.

Напомним, в апреле 2011 г. правительство приняло решение продать 25% "Днепроэнерго", 45,1% "Захидэнерго", по 50% "Винницаоблэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго", по 45% "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40,06% "Донецкоблэнерго", 25,99% "Тернопольоблэнерго", 25% "Киевэнерго" частным инвесторам.

5 октября Фонд госимущества объявил условия приватизации первых двух энергокомпаний, госпакеты акций которых планируется продать на открытых аукционах. Инвесторам предложены 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" по стартовой цене 1,932 млрд. грн. и 25% акций ПАО "Киевэнерго" за 432,305 млн. грн. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ФГИРябченко
По теме

Архив
Новости