Мир 2017-01-12T16:31:44+02:00
Українські Новини
Выборы Президента Никарагуа выиграл Даниэль Ортега

Выборы Президента Никарагуа выиграл Даниэль Ортега

Даниэль Ортега.
Даниэль Ортега.

Он набрал 63,95% голосов.

На выборах Президента Никарагуа победил Даниэль Ортега. Он набрал 63,95% голосов. Об этом сообщает Верховный избирательный совет Никарагуа после обработки 99,99% голосов.

Число избирателей в списках на всеобщих выборах в Никарагуа в воскресенье, 6 ноября, превысило 3,3 миллиона человек. Никарагуанцы избирали Президента, вице-президента, а также депутатов парламента.

Главный соперник Ортеги - кандидат от альянса "Независимая либеральная партия" Фабио Гадеа - набрал 29,09% голосов. Еще один кандидат от Либерально-конституционной партии Арнольдо Алеман, уже бывший Президентом страны с 1997 по 2002 годы, получил 6,27% голосов. Депутат Энрике Киньонес от Никарагуанского либерального альянса набрал  0,46%, академик Роджер Гевара от альянса "За республику" - 0,22%.

Всю ночь после выборов сторонники Ортеги праздновали на улицах городов победу своего кандидата. Автомобильные гудки, салюты и взрывы петард раздавались чуть не до самого утра, люди плясали на улицах и размахивали флагами Никарагуа и Сандинистского фронта национального освобождения.

Сандинисты одержали победу и на выборах в парламент, набрав 63,28% голосов. Таким образом, можно констатировать, что они фактически выполнили задачу, поставленную Ортегой перед выборами, - получить контроль над парламентом, чтобы иметь возможность принимать законы, которые ранее блокировались оппозицией.

Сандинисты вернулись к власти в Никарагуа после шестнадцатилетнего перерыва в 2006 году, когда на президентских выборах победил лидер СФНО Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах.

Напомним, по данным WikiLeaks, племянник покойного ливийского лидера Муамара Каддафи Мухамед Лаштар является личным секретарем и советником Ортеги по внешнеполитическим вопросам.

По теме
Архив
Новости

ok