подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госдолг Японии превысит квадриллион иен

Рост долга Японии опережает прогнозы.
Рост долга Японии опережает прогнозы.

По номинальному объему госдолга Японию опережает только США.

Госдолг Японии в текущем финансовом году (завершается в марте 2012-го) превысит 1 квадриллион иен (12,8 трлн долларов). Об этом пишет газета Nikkei.

По данным издания, задолженность нарастает быстрее, чем прогнозировало министерство финансов.

Главная причина ускоренного роста заимствований — затраты на спасательные и восстановительные работы после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Минфин Японии планировал привлечь в этом году 71 трлн иен и увеличить общий объем государственного долга до 995,92 трлн иен. Однако Токио уже разместил сверх плана облигации на 11,5 трлн иен, доходы от продажи которых пошли на восстановление инфраструктуры.

Кроме того, был повышен верхний предел краткосрочных заимствований на 15 трлн иен, а объем эмиссии специальных госбумаг для компенсации ущерба в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" доведен до 5 трлн иен.

Таким образом, по итогам финансового года совокупный госдолг Японии будет больше 1027 трлн иен.

По номинальному объему госдолга Японию опережает только США, где этот показатель приближается к 15 трлн долларов (14,964 трлн долларов на 7 ноября при оценочном объеме ВВП в 15,009 трлн долларов). По отношению госдолга к объему экономики Япония также занимает второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, в занимающей первую строчку Зимбабве — свыше 230% ВВП.

Отметим, что США из-за превышения потолка госдолга вэтом году едва избежали технического дефолта.

Больше новостей о: ЯпонияГосдолгДолг
По теме

Архив
Новости