подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-глава ETA получил 105 лет тюрьмы

Франсиско Хавьер Гарсиа Гастелу.
Франсиско Хавьер Гарсиа Гастелу.

Он обвинялся в убийстве местного политика.

Национальный суд Испании вынес приговор бывшему лидеру баскской сепаратистской группировки ETA Франсиско Хавьеру Гарсиа Гастелу по кличке Чапоте. Он был осужден на 105 лет тюремного заключения за убийство местного политика.

Преступление, за которое приговорили Чапоте, было совершено 22 февраля 2000 года. Тогда в своей машине при взрыве погиб пресс-секретарь Социалистической партии Страны басков (местное отделение Испанской социалистической рабочей партии) в региональном парламенте Фернандо Буэса. Вместе с ним скончался его телохранитель.

По версии следствия, приказ убить Буэсу отдал Чапоте. Перед этим в декабре 1999 года было расторгнуто перемирие, заключенное между ETA и властями страны годом ранее. Перемирие было расторгнуто самим басками, которые посчитали, что переговоры с властями зашли в тупик. Боевики ETA тогда пообещали мстить именно социалистам, которых они сочли предателями.

Теракт был совершен в городе Витория, административном центре Страны басков. Для его совершения сторонники Чапоте поставили на обочине дороги, где обычно ездил политик, фургон Renault Express, начиненный 20 килограммами динамита, металлическими шариками и шрапнелью. В результате взрыва политик и его охранник погибли на месте. Еще два человека получили ранения.

В общей сложности Чапоте был признан виновным в двух убийствах, совершенных с помощью теракта, нанесении увечий, причинении материального ущерба имуществу, а также подделке официальных документов.

Ранее бывшему лидеру баскских сепаратистов уже выносили приговоры. В 2007 году он был осужден на 50 лет тюрьмы за причастность к убийству чиновника из баскского города Эрмуа Мигеля Анхеля Бланко. После похищения он был убит боевиками в ответ на отказ властей выполнить их требования.

Еще раньше, в 2002 году, после ареста во Франции, Чапоте был приговорен местным судом к десяти годам лишения свободы за членство в запрещенной организации. В 2005 году его выдали Испании.

Приговор Хавьеру Гарсии Гастелу стал первым решением суда в отношении представителей ETA с момента объявления организацией о полном отказе от вооруженной борьбы. Соответствующее заявление было сделано 20 октября 2011 года.

В октябре представители организации сообщили об "окончательном прекращении" вооруженной борьбы.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей