Экономика 2017-01-12T16:32:04+02:00
Українські Новини
Валюту в Беларуси будут продавать только по паспорту

Валюту в Беларуси будут продавать только по паспорту

В Беларуси в этом году спрос на иностранную валюту превысил предложение.
В Беларуси в этом году спрос на иностранную валюту превысил предложение.

С 9 ноября купить валюту в стране можно будет только по паспорту либо документу, который его заменяет.

Национальный банк Беларуси определил порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, при продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте. Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка. В соответствии с указом Президента Беларуси с 9 ноября вводится требование продажи валюты физическим лицам только по паспортам.

При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физлицам банками регистрируются данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, собственное имя, отчество, наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера — дата рождения).

К удостоверяющим личность документам относятся: паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство в республике, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства. Регистрация данных документа осуществляется на русском языке.

Банки обязаны предоставить информацию о реквизитах операции в автоматизированную информационную систему "Расчет" не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

Напомним, финансовый кризис в стране возник по причине действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильный доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

В середине октября курс белорусского рубля упал до исторического минимума в 8710 рублей за доллар США.

По теме

Архив
Новости

ok