Мир 2017-01-12T16:32:16+02:00
Українські Новини
Ортега лидирует на президентских выборах в Никарагуа

Ортега лидирует на президентских выборах в Никарагуа

Изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны.
Изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны.

Для признания победы уже в первом туре кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 40% избирателей.

Нынешний Президент Никарагуа Даниэль Ортега лидирует на выборах главы государства, состоявшихся в воскресенье, 6 ноября. Об этом сообщил глава Верховного избирательного совета Никарагуа Роберто Ривас, после подсчета почти 7% голосов Ортега получает 66,43%.

На всеобщих выборах в Никарагуа в воскресенье своим правом голоса могли воспользоваться более 3,3 миллиона человек. По итогам выборов будут избраны президент, вице-президент, а также депутаты Национальной ассамблеи.

Главный соперник Ортеги, кандидат от альянса Независимая либеральная партия Фабио Гадеа набирает пока 25,52 % голосов, еще один кандидат от Либерально-конституционной партии Арнольдо Алеман, уже бывший Президентом страны с 1997 по 2002 годы, получает 7,1 % голосов.

Для признания победы уже в первом туре кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 40% избирателей, или же получить 35% голосов, сохранив отрыв в 5% от своего ближайшего соперника.

После объявления предварительных результатов выборов сторонники Ортеги вышли на улицы городов и начали праздновать его победу. В Манагуа слышны выстрелы и салюты. Люди разъезжают по улицам городов на машинах, размахивая флагами Никарагуа и Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО).

Напомним, изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны, однако, согласно принятому в октябре 2009 года решению Верховного суда Никарагуа, это положение власти обошли.

Ортега заявлял, что задачей сандинистов на выборах является не только получить право управлять страной еще на пять лет, но и набрать две трети мест в парламенте. Это даст им возможность проводить законы, которые сейчас блокируются оппозицией.

Сандинисты вернулись к власти в Никарагуа в 2006 году, когда на президентских выборах победил лидер СФНО Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах.

По теме

Архив
Новости
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Нами правят те, у кого рейтинг доверия от 1 до 9 %, - Рабинович 20:01
больше новостей

ok