Мир 2016-07-19T22:59:05+03:00
Українські новини
Ортега лидирует на президентских выборах в Никарагуа

Ортега лидирует на президентских выборах в Никарагуа

Изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны.
Изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны.

Для признания победы уже в первом туре кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 40% избирателей.

Нынешний Президент Никарагуа Даниэль Ортега лидирует на выборах главы государства, состоявшихся в воскресенье, 6 ноября. Об этом сообщил глава Верховного избирательного совета Никарагуа Роберто Ривас, после подсчета почти 7% голосов Ортега получает 66,43%.

На всеобщих выборах в Никарагуа в воскресенье своим правом голоса могли воспользоваться более 3,3 миллиона человек. По итогам выборов будут избраны президент, вице-президент, а также депутаты Национальной ассамблеи.

Главный соперник Ортеги, кандидат от альянса Независимая либеральная партия Фабио Гадеа набирает пока 25,52 % голосов, еще один кандидат от Либерально-конституционной партии Арнольдо Алеман, уже бывший Президентом страны с 1997 по 2002 годы, получает 7,1 % голосов.

Для признания победы уже в первом туре кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 40% избирателей, или же получить 35% голосов, сохранив отрыв в 5% от своего ближайшего соперника.

После объявления предварительных результатов выборов сторонники Ортеги вышли на улицы городов и начали праздновать его победу. В Манагуа слышны выстрелы и салюты. Люди разъезжают по улицам городов на машинах, размахивая флагами Никарагуа и Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО).

Напомним, изначально нынешний Президент Даниэль Ортега не мог переизбираться на второй срок подряд в соответствии с конституцией страны, однако, согласно принятому в октябре 2009 года решению Верховного суда Никарагуа, это положение власти обошли.

Ортега заявлял, что задачей сандинистов на выборах является не только получить право управлять страной еще на пять лет, но и набрать две трети мест в парламенте. Это даст им возможность проводить законы, которые сейчас блокируются оппозицией.

Сандинисты вернулись к власти в Никарагуа в 2006 году, когда на президентских выборах победил лидер СФНО Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах.

По теме

Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok