подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Советник Януковича: украинская власть не может повлиять на приход второй волны кризиса

Сейчас на пороге второй волны кризиса находтся все страны без исключения.
Сейчас на пороге второй волны кризиса находтся все страны без исключения.

При этом эксперт отметил, что в целом у нас в стране положительный экономический рост.

Идет глобальный мировой кризис, и то, что Украина на пороге кризиса – это неправда, потому что на пороге кризиса все страны. Такое мнение Институту Горшенина высказал советник Президента Украины Роман Шпек, говоря о влиянии на Украину очередной волны мирового экономического кризиса. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

По его словам, учитывая размер нашей экономики, повлиять на то, придет кризис или нет, Украина не может. "Но для нас важно, насколько мы будем внутренне к этому готовы, учитывая ситуацию на товарных рынках, которая в связи с глобальным кризисом может изменяться", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в целом у нас в стране положительный экономический рост. "И он по итогам года будет более 5%, где-то 5,3% - об этом рассказывал нам господин Арбузов. Инфляция будет 8,5%. Важно то, что сальдо платежного баланса не будет отрицательным. Но ситуация такова: если посмотреть на состояние счета текущих операций, там есть нарастание отрицательного сальдо, в первую очередь за счет отрицательного торгового баланса. Это то, что несет дополнительную нагрузку и на нашу национальную денежную единицу – гривну. А также другие обстоятельства, которые связаны с увеличением цен на газ. Немного изменились цены на металл, на химию, но растут цены на зерно. В принципе, по притоку валюты в Украину больших изменений или значительных уменьшений не предвидится. Важно удерживать свою ситуацию на внешних рынках, развивать внутреннее потребление, внутренние рынки для того, чтобы стимулировать здоровый спрос на продукцию украинской экономики", - считает Шпек.

Критически важно для Украины, по его мнению, чтобы та макроэкономическая, фискальная, бюджетная политика, которая сегодня проводится, нашла поддержку и понимание Международного валютного фонда. "Это для нас критически важно, учитывая, что глобальный кризис ограничит доступ к долгосрочным денежным ресурсам от международных финансовых институтов, с финансовых рынков. Это в значительной мере успокоит ситуацию внутри страны, это повысит доверие к действиям правительства, Национального банка, это может снизить ажиотаж на валютном рынке. Это будет гарантировать то, что и дальше сбережения населения, которые сегодня растут в связи с ростом реальных доходов (более 8% рост заработной платы), что деньги будут оставаться в банковской системе", - сказал эксперт.

Также он отметил, что сегодня очень важно сохранить доверие между гражданами и финансовыми институтами. "Здесь в первую очередь свое слово должны сказать правительство и НБУ. Коммерческие банки это делают, и они к этому готовы. Это даст нам возможность быть более устойчивыми к тем проявлениям, которые будут на международных финансовых рынках, и могут в той или иной мере касаться Украины. Это стабильность, доверие, развитие внутреннего рынка и, естественно, то, о чем многие сейчас говорят, - значительное снижение энергоемкости нашей экономики. Благоприятный инвестиционный климат и приток прямых государственных инвестиций – все это также будет решением вопроса о повышении производительности труда, будет иметь влияние на состояние платежного баланса. Я думаю, что таким образом мы можем более устойчиво, с меньшими потерями пережить тот финансовый кризис", - сказал Шпек.

"Нужно помнить, что все человеческое развитие идет от кризиса к кризису. Самое главное – не попадать в число слабых, на опыте которых другие делают выводы", - подытожил он.

Больше новостей о: УкраинаКризис
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей