Мир 2016-07-20T00:30:29+03:00
Українські новини
На юге Франции более 1,5 тысячи человек эвакуировано из-за наводнения

На юге Франции более 1,5 тысячи человек эвакуировано из-за наводнения

На Корсике остались без света около восьми тысяч домов.
На Корсике остались без света около восьми тысяч домов.

Французкие синоптики обещают, что в понедельник ситуация станет спокойней.

Тысячи семей на юге Франции остаются без электричества, десятки автодорог перекрыты после ливней и наводнений, которые начались в регионе в субботу и вынудили власти эвакуировать более 1,5 тысячи человек. Об этом сообщают французские СМИ.

Ливни, которые в конце недели пришли на смену солнечной погоде и не дали насладиться Лазурным побережьем участникам саммита "двадцатки" в Канне, в субботу вечером привели к наводнениям.

В департаменте Вар вышли из берегов реки, бурные грязевые потоки перекрыли дороги и забили водоканалы. Некоторые из рек - Аржан, Нартюби и Карами - до сих пор не вернулись в свое русло.

Вода залила первые этажи домов. Часть жителей справились с трудностями сами, проведя ночь на чердаке, другим потребовалась помощь спасателей.

В Варе спасатели за ночь эвакуировали 300 человек из затопленных домов, 700 - в качестве меры предосторожности, еще 545 пострадавшим оказали помощь на месте. Кроме того, 23 человека были эвакуированы на вертолете. В ликвидации последствий стихии были задействованы 700 пожарных-спасателей, жандармов и полицейских.

В воскресенье утром восемь тысяч семей в департаменте были лишены электричества, в том числе жители приморских курортных городов Сен-Рафаэль и Фрежюс.

Префект департамента Вар Поль Мурье призвал жителей оставаться дома, а в крайнем случае не приближаться к рекам и к морскому побережью. По его словам, утром в департаменте было перекрыто 35 дорог.

Кризисный центр в префектуре департамента Вар также сообщил, что в подвале частного дома погибла пожилая пара. Однако, по данным властей, они не утонули, а отравились углекислым газом.

В соседнем департаменте Буш-дю-Рон спасатели совершили 370 выездов, в департаменте Приморские Альпы жителям помогали 400 пожарных.

Жителей эвакуировали в наскоро оборудованные центры по предоставления убежища - в большие залы, где им представляют одеяла, теплое питье и, по мере возможности, еду.

На Корсике остались без света около восьми тысяч домохозяйств, в третьем по величине городе острова - Корте - нет водопроводной воды, власти раздают по две бутылки питьевой воды на человека.

В четырех департаментах продолжает действовать предупреждение о ливнях и наводнениях, 10 департаментам грозит половодье. По данным французской метеослужбы Meteo France, на средиземноморском побережье стихия успокоилась, но во второй половине дня в некоторых районах продолжаются ливни, а на высоте двух километров в Альпах ожидается снегопад, сохраняется опасность схода лавин. На юго-западе Франции, в районе Пиренеев, ожидается дополнительно 30-50 миллиметров осадков.

В понедельник, по данным Meteo France, ситуация станет спокойней, хотя в некоторых районах ожидаются дожди.

Как сообщалось ранее, в октябре из-за непогоды - дождя и сильного ветра – около 30 украинских населенных пунктов остались без электричества в Винницкой, в Киевской, в Одесской и в Черниговской областях.

в областях остаются обесточенными 29 населенных пунктов.

По теме

Архив
Новости

ok