Мир 2016-07-19T22:59:11+03:00
Українські новини

Виктор Бут пытался наладить деловые связи с режимом Каддафи

Виктор Бут пытался наладить деловые связи с режимом Каддафи.
Виктор Бут пытался наладить деловые связи с режимом Каддафи.

В 2003 году британская разведка связалась с председателем разведслужбы Ливии и предупредила его, что Бут уже "имеет существенное влияние на торговлю с Ливией".

Российский бизнесмен Виктор Бут в прошлом стремился наладить прочные деловые связи с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в Ливии при обысках в бывшей штаб-квартире ливийской разведки.

Как выяснилось из документов, в сентябре 2003 года британская разведка связалась с председателем разведслужбы Ливии Мусой Кусой и предупредила его, что Бут уже "имеет существенное влияние на торговлю с Ливией", и что он стремится еще более укрепить партнерство с этой страной. Напомним, что позже Куса стал главой МИД Ливии. После начала беспорядков в стране в этом году он перестал поддерживать Каддафи и бежал за границу.

Также отмечается, что США и другие западные страны направили своих экспертов в Ливию, чтобы убедиться, что оружие, которое изначально принадлежало местным военным, не попала в руки экстремистов. "Мы знаем, что в Ливии есть много оружия. Важно понять, как она там оказалась. Изучение деятельности Виктора Бута в Триполи - неплохой вариант начала расследования", - заявил Ли Воловский, который в 2000 году занимался в администрации США вопросом о контактах Бута с режимом Каддафи.

Воловский отметил, что уже в 2000 году в США знали о связях Бута с режимом Каддафи. Также известно, что в том году Ливия арендовала у Бута самолет.

Напомним, во время слушаний в Нью-Йорке прокуратура США предоставила доказательства того, что Бут в 2008 году попытался продать Ливии ракетный комплекс, сделанный в России.

Как сообщалось ранее, на этой неделе Бут был признан виновным в США, в частности, в нелегальной торговле оружием, поддержке террористов и в заговоре с целью убийства американских граждан. Приговор будет вынесены 8 февраля 2012 года.

По теме

Архив
Новости

ok