Жизнь 2017-01-12T16:32:33+02:00
Українські Новини
Реставраторы неожиданно нашли изображение дьявола на фреске в итальянской базилике

Реставраторы неожиданно нашли изображение дьявола на фреске в итальянской базилике

Фреска номер 20.
Фреска номер 20.

Если смотреть на фреску номер 20 снизу, дьявол, изображенный среди облаков, практически неразличим.

Итальянские реставраторы обнаружили изображение дьявола на фреске Джотто в базилике святого Франциска в Ассизи.

Как передает Reuters, руководитель группы реставраторов Серджио Фуссети заявил, что изображение сатаны было обнаружено на одной из фресок на потолке базилики, изображающих жизнеописание святого Франциска Ассизского.

По его словам, если смотреть на фреску номер 20 снизу, дьявол, изображенный среди облаков, практически неразличим, однако при близком рассмотрении его "профиль с крючковатым носом, рожки и ухмылка" четко видны.

По мнению реставратора, таким образом художник "хотел немного пошутить". Фуссети также не исключил, что дьяволу на фреске Джотто мог придать черты кого-то из своих знакомых.

Напомним, что базилика святого Франциска в Ассизи была построена в XII-м веке, ее украшают 28 фресок, написанных Джотто и его учениками. Базилика внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщалось ранее, итальянских реставраторов, работавших над обновлением средневековой фрески в городе Масса-Мариттима в Тоскане, обвинили в намеренной порче и цензурировании произведения. 

На фреске XIII века под названием "Древо плодородия" недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость. 

По теме

Архив
Новости

ok