Украина 2016-07-19T22:59:18+03:00
Українські новини
Азаров: переговоры с МВФ прошли конструктивно

Азаров: переговоры с МВФ прошли конструктивно

Премьер заверил, что проблем с МВФ нет.
Премьер заверил, что проблем с МВФ нет.

Кабмин заверил, что консультации продолжаются.

Премьер Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров с МВФ как вполне конструктивный. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Во время очередного оценки выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ сторонам удалось найти взаимопонимание практически по всем вопросам, отмечается в сообщении.

"Миссия МВФ отметила, что показатели функционирования экономики Украины демонстрируют позитивную динамику. Восстановление экономики Украины в 2011 году продолжился, и рост на конец года ожидается на уровне более 4,7%. Динамично повышается внутренний спрос. Общая инфляция снизилась до однозначных цифр, в первую очередь за счет падения цен на продукты питания", - говорится в документе.

Стороны также обсудили прогнозы на 2012 год, проблемы, которые могут возникнуть перед Украиной и регионом в краткосрочном периоде в связи с ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках, а также политику и реформы, необходимые для обеспечения устойчивого восстановления экономики Украины в среднесрочной перспективе.

Правительство разделяет озабоченность миссии МВФ возможным осложнения внешней конъюнктуры за замедления глобальной экономики.

"Чтобы минимизировать последствия ожидаемого кризиса, Кабинет Министров ведет системную работу по внедрению программ импортозамещения, закрепление украинских товаров на новых рынках, вхождение Украины в зоны свободной торговли, ограничение заимствований подобное. Одновременно, Правительство исходит из того, что среднесрочная перспектива остается благоприятной для реализации реформ, дерегуляции экономики, создание конкурентной среды и улучшение инвестиционного климата", - отмечается в сообщении.

Правительство заверило, что государственный бюджет Украины на следующий год будет реалистичным, а его дефицит ограниченным до минимума, и для финансирования дефицита будут определены надежные источники. Кроме того, Кабмин пообещал совершенствовать налоговую систему, сокращение расходов на государственный аппарат, взвешенную кредитно-денежную политику Нацбанка.

Кабмин заявил, что приветствует продолжение обсуждения с представителями МВФ мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках соглашения "стенд-бай".

По данным Кабмина, на данный момент правительство и МВФ продолжают консультации о возможных сценариях развития экономической ситуации в среднесрочной перспективе, учитывая, в первую очередь, ситуацию, складывающуюся в ЕС, а также возможные результаты газовых переговоров с Россией.

Миссия МВФ работала в Украине с 25 октября по 3 ноября. Она досрочно покинула Украину. В заявлении, сделанном по итогам визита, говорится, что МВФ решил взять паузу в отношениях с Украиной, пообещав возобновить дискуссии "в ближайшем будущем".

В свою очередь бывший первый заместитель министра финансов Игорь Уманский заявил, что руководство Украины не провело ни одной встречи с представителями миссии МВФ. "При возникновении любого сложного вопроса наши чиновники кивали на Азарова, а он с миссией, на тот момент, отказался встречаться", - отметил чиновник. Пресс-секретарь Азарова позднее опроверг его слова, заявив, что премьер лично принимал участие в переговорах.

Однако ранее, комментируя переговоры с миссией фонда, премьер не упоминал о своем участии в них. По его словам, говорили с представителями МВФ вице-премьер Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: МВФ Азаров Переговоры
По теме

Архив
Новости

ok