подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Колумбии убит глава местных повстанцев

Альфонсо Кано.
Альфонсо Кано.

Это поставило перспективы леворадикальной группировки FARC под сомнение.

В Колумбии убит глава "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) Альфонсо Кано. Об этом сообщило министерство обороны страны.

Президент Колумбии Мануэль Сантос подтвердил убийство главы леворадикальной группировки.

"Смерть Альфонсо Кано подтверждена. Мы нанесли очень серьезный удар по этой организации за ее историю. Мы будем продолжать в том же духе до тех пор, пока жители Колумбии не будут жить в мирной стране, без насилия", - заявил глава государства.

"Сдавайтесь!" - сказал президент, обращаясь к членам FARC.

По данным колумбийских СМИ, Кано был убит в ходе операции, проводившейся в горной зоне департамента Каука на западе страны. Самолеты колумбийских ВВС провели бомбардировку местности, где предположительно могли скрываться повстанцы. В результате атаки с воздуха погибли несколько человек, среди них было обнаружено тело лидера FARC.

Кано возглавил FARC весной 2008 года после смерти бессменного лидера группировки Мануэля Маруланды.

Группировка FARC была основана в 1964 году как военное крыло местной Компартии. С тех пор повстанцы борются за построение "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства".

Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций.

Убийство Кано нанесет чувствительный удар по перспективам FARC, которые за последние годы потеряли многих своих руководителей и лишились сторонников. Численность боевиков сократилась в последнее время почти вдвое - до 8 тысяч человек.

Тем не менее, под руководством Кано им удавалось серьезно противостоять правительственным силам, устраивая нападения на патрули, обстреливая воинские колонны и взрывая нефтепроводы. Последние их акции пришлись на конец октября, когда повстанцы напали на воинский патруль на границе с Эквадором, убив десять солдат, а за два дня до этого взорвали нефтепровод на юге страны. Они также смогли привлечь к сотрудничеству главу разведки, впоследствии осужденного за это.

В 2008 году FARC потеряла трех из семи высших руководителей. В результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб Рауль Рейес. Затем начальник охраны убил второго человека в руководстве FARC Ивана Риоса за вознаграждение в миллион долларов, а в конце марта того года FARC потеряла основателя и бессменного лидера группировки 78-летнего Мануэля Маруланда.

С гибелью 63-летнего Кано, одного из людей, стоявших у истоков FARC и главного идеолога движения, перспективы успешного ведения войны с правительством за построение "Новой Колумбии" на принципах общей справедливости и равенства, как заявляла ранее FARC, теперь сомнительны.

По теме

Архив
Новости