подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судьба соглашения об ассоциации с ЕС решится в ближайшие две недели

Две недели осталось до согласования ассоциации с ЕС.
Две недели осталось до согласования ассоциации с ЕС.

Готовность документа - 98%.

Если переговоры по соглашению об ассоциации Украина-ЕС будут завершены на техническом уровне в ближайшие две недели, документ может быть парафирован до конца текущего года. Об этом заявляет представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

"Последующие две недели будут решать всю судьбу переговоров, которые продолжались более четырех лет - если за две недели на техническом уровне нам удастся завершить переговоры, провести последний раунд, тогда будет возможность парафировать документ до конца года", - заявил он в Брюсселе в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Представитель Украины при ЕС отметил, что Брюсселю для подготовки документа для парафирования на техническом уровне по завершению переговорного процесса нужно минимум шесть недель.

Елисеев уточнил, что в настоящее время стороны работают над согласованием даты проведения очередного раунда переговоров. "Дата проведения последнего, как я надеюсь, раунда переговоров, сейчас согласовывается, но я уверен, что он состоится уже в ближайшее время", - подчеркнул он.

По словам украинского дипломата, готовность документа составляет 98%. При этом никаких других условий для того, чтобы документ не был парафирован, не существует, утверждает он.

Отвечая на вопрос о зависимости парафирования соглашения с решением по экс-премьеру Юлии Тимошенко, представитель Украины при ЕС сказал: "По состоянию на сегодня для завершения переговоров и парафирования Соглашения никаких политических условий со стороны ЕС не существует. Это зафиксировано и в резолюции Европейского парламента, которая недавно была принята в Страсбурге. Хотел бы напомнить, что в резолюции выражается надежда, что документ будет парафирован на саммите Украина-ЕС, хотя и отмечается, что подписание и ратификация могут быть поставлены под угрозу, если не будет обеспечен справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс рассмотрения известного вам дела".

Как сообщалось, в принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.

При этом в резолюции отмечается, что отказ пересмотреть приговор Тимошенко может повлечь за собой трудности с ратификацией и заключением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

2 ноября Тимошенко обратилась к руководству Евросоюза с просьбой продолжать сотрудничество с Украиной и подписать Соглашение об ассоциации, несмотря на ее арест.

По теме

Архив
Новости