Президент Приднестровья допустил возврат ПМР в состав Украины

Игорь Смирнов исключает общее будущее с Молдовой, однако допускает с Украиной.
Игорь Смирнов исключает общее будущее с Молдовой, однако допускает с Украиной.

По словам Игоря Смирнова, для этого украинцы ПМР должны организовать референдум.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов допускает проведение референдума о присоединении Приднестровья к Украине.

Об этом он сказал в интервью газете "Україна молода".

"Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства... Пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум, и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть", – сказал Смирнов, отвечая на вопрос возможно ли, что народ Приднестровья решит, чтобы регион стал автономией в составе Украины.

Смирнов напомнил, что в 1924-1940 годах регион уже входил в состав Украины в качестве основной части Молдавской АССР.

"Вообще, это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Так как Приднестровье было автономией УССР 16 лет", – отметил он.

При этом, по его словам, в начале 1990-х годов вместе с единомышленниками он уже обращался к Украине с просьбой о присоединении.

При этом Смирнов посетовал, что Украина препятствует экспорту продукции предприятий ПМР.

"Не дает нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдову, так как являемся непризнанными", – сказал Смирнов.

Лидер Приднестровья добавил, что уверен в будущем признании независимости республики от Молдовы, исключив воссоединение с ней.

"Мир обязательно нас признает! А относительно того, быть ли вместе с Молдовой, то никогда!" – сказал Смирнов.

Говоря о причине нежелания воссоединяться с Молдовой, он заявил, что речь идет не о войне, которая раньше велась между странами, а о том, что Молдова, по его словам, находится под сильным влиянием Румынии и почти стала ее частью.

Также, по его словам, около 87 стран уже торгуют с Приднестровьем, чем фактически признают его.

При этом "Україна молода" отметила, что интервью Смирнов давал на украинском языке.

22 сентября в Москве была достигнута договоренность о возобновлении официальных переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдатели США и Европейский Союз).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Молдова Приднестровье Смирнов
По теме

Архив
Новости

ok