Экономика 2017-01-12T16:33:24+02:00
Українські Новини
Газ для промышленности Украины подорожал до рекорда за 20 лет

Газ для промышленности Украины подорожал до рекорда за 20 лет

От дорогого газа страдают производители и, следовательно, потребители.
От дорогого газа страдают производители и, следовательно, потребители.

В ноябре была установлена цена 4600 грн за тысячу кубометров.

В ноябре промышленным предприятиям была установлена самая высокая цена газа за всю историю независимой Украины – 4600 грн за тысячу кубометров, пишет газета "Экономические известия".

Издание подчеркивает, что из-за этого экономика страны становится наименее конкурентоспособной за последние 20 лет, а производители утверждают, что рост цен на газ может повлечь за собой увеличение стоимости товаров.

"Нельзя рассматривать повышение стоимости газа только как на одну составляющую структуры себестоимости. Нужно учитывать, что изменения цены на газ носит интегральный характер и будет способствовать повышению стоимости сырья и услуг", – заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.

Хлебопеки еще имеют возможность перекрыть газовые потери повышением стоимости, более дорогостоящей выпечкой, цены на которую не регулирует государство, то переработчикам сахара приходится туго.

Отрасль столкнулась в этом году не только с повышением стоимости газа, но и с профицитом сырья — сахарной свеклы, что не позволяет перекрыть газовые потери увеличением отпускной цены полученного сахара.

Накануне в СМИ появилось интервью Дмитрия Фирташа, владеющего химическими предприятиями, в котором бизнесмен подчеркнул, что цена газа для промышленности – это главный вопрос для государства и населения. По его словам, от цены на газ зависит цена продукции. "А при цене в 500-600 долларов украинская экономика не может конкурировать на внешних рынках", – подчеркнул он.

Больше новостей о: Газ Промышленность
По теме
Архив
Новости

ok