Мир 2017-01-12T16:33:35+02:00
Українські Новини
Минэкономики Японии одобрило план помощи оператору "Фукусимы-1" в размере 1 триллиона иен

Минэкономики Японии одобрило план помощи оператору "Фукусимы-1" в размере 1 триллиона иен

Терсо получит помощь от правительства.
Терсо получит помощь от правительства.

Всего за два года Терсо должна будет выплатить 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов).

Министерство экономики и промышленности Японии одобрило план, согласно которому государство окажет оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" – компании Терсо – помощь в размере 1 триллиона иен (12,8 миллиардов долларов), сообщило агентство "Киодо".

План помощи предусматривает реализацию мер по ликвидации аварии и выплатам пострадавшим от ее последствий. Он был разработан Терсо и специальным правительственным органом по выплате компенсаций для того, чтобы избежать разорения компании и начать выплаты компенсаций.

Орган аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые Терсо будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей.

Согласно разработанному плану, за два года Терсо должна будет выплатить 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов), из которых до конца календарного года компании потребуется около 700-800 миллиардов иен (9-10 миллиардов долларов). До конца 2011 финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2012 года, эта сумма возрастет до 1 триллиона иен (12,9 миллиарда долларов).

При этом план мер не учитывает пока выплат долгосрочных расходов, связанных с дезактивацией земель и полным демонтажем реакторов станции.

Остановка подачи электричества на АЭС произошла из-за землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11, что, в свою очередь, привело к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах "Фукусима-1". В сентябре Терсо удалось стабилизировать температуру на всех аварийных энергоблоках этой АЭС.

Больше новостей о: Япония Фукусима Компенсации Tepco
По теме

Архив
Новости

ok