подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Партия регионов заявила о готовности отказаться от своего закона о выборах Рады

Ефремов заявил, что закон о выборах нужно доработать.
Ефремов заявил, что закон о выборах нужно доработать.

Власть заявила о готовности пойти на компромисс с оппозицией и не принимать закон о выборах народных депутатов.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что власть готова пойти на компромисс с оппозицией и не принимать сегодня, 3 ноября, закон о выборах народных депутатов. Об этом он сказал на брифинге, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, власть расценивает голосование этого законопроекта как непосредственный шаг к прозрачным и честным выборам в Украине, поэтому хочет "достичь консенсуса по голосованию по данному документу".

Ефремов подчеркнул, что большинство предлагает создать специальную комиссию и доработать законопроект, чтобы учесть предложения оппозиции и Венецианской комиссии.

Ранее председатель БЮТ Иван Кириленко выступил за создание такой комиссии. Он отметил, что его фракция считает целесообразным проведение парламентских выборов в октябре 2012 года по действующему закону о выборах – пропорциональная избирательная система с закрытыми списками, 3% проходной барьер.

"Но мы понимаем, что наша принципиальная позиция может не найти поддержку в зале, поэтому мы озвучили нашу позицию вместе с нашими коллегами из НУ-НС, и она заключается в следующем: если власть и коалиция хочет иметь новый закон, то он должен быть, так как и требует сегодня демократическая Европа, написан совместно с оппозицией", – сказал он.

По словам Кириленко, оппозиция согласна на создание комиссии в случае, если на рассмотрение Рады не будут выноситься уже зарегистрированные законопроекты о парламентских выборах.

Он считает, что в течение 2-3 недель такая комиссия могла бы разработать единый законопроект о парламентских выборах.

Законопроект от парламентского большинства был предложен 10 октября. Им предлагается ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3 до 5%. Администрация Президента раскритиковала этот законопроект.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости