Технологии 2016-07-20T08:35:19+03:00
Українські новини

Ученые: жизнь на Марсе могла быть только подземной

Ученые назвали поверхность Марса непригодной для жизни.
Ученые назвали поверхность Марса непригодной для жизни.

На поверхности слишком холодно, и водоемов при таких условиях быть не может.

Американские ученые установили, что поверхность древнего Марса, скорее всего, была малопригодна для жизни. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Сейчас условия на Марсе крайне жесткие - средняя температура составляет минус 55 градусов по Цельсию, а давление - 5,25 мм ртутного столба. При таких условиях существование воды на поверхности в виде водоемов невозможно. В то же время геологические следы, в том числе и глинистые минералы, указывают на наличие (возможно, в прошлом) процессов, связанных с водой.

Используя данные, собранные аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express, ученые проанализировали происхождение глин в 350 регионах Марса. Эти минералы сформировались примерно 3,7 миллиарда лет назад, когда, по некоторым теориям, на поверхности Красной планеты могла существовать вода.

Ученым, однако, удалось установить, что найденные минералы скорее всего образовывались под поверхностью в результате "работы" геотермальных источников. В частности, на это указывает присутствие минерала пренита, который образуется при температуре свыше 200 градусов Цельсия. Как следствие, по мнению исследователей, если жизнь на Марсе когда-либо существовала, то она, скорее всего, была подземной.

Отсюда ученые заключили, что Красная планета, скорее всего, всегда была сухой и холодной.

Многие специалисты не согласны с выводом исследователей. По их мнению, формирование глинистых минералов - очень сложный процесс, а авторы статьи все излишне упрощают. Так, например, в конце августа 2011 года в Nature Geoscience появилась статья, в которой ученые, анализируя распределение филлосиликатов (также класс глинистых материалов) на поверхности планеты, пришли к выводу, что на Марсе существовали океаны, но достаточно холодные.

Отметим также, что марсоход Opportunity в сентябре нашел на поверхности планеты пересохший горячий источник.

По теме

Архив
Новости

ok