Экономика 2016-07-19T22:59:51+03:00
Українські новини
Саркози: Греция пока не получит следующий транш помощи от ЕС и МВФ

Саркози: Греция пока не получит следующий транш помощи от ЕС и МВФ

Саркози принимал участие в переговорах по ситуации в Греции.
Саркози принимал участие в переговорах по ситуации в Греции.

По его словам, транш не поступит, пока Афины не выполнят договоренности от 27 октября.

Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана помощи, пока не выполнит договоренности от 27 октября. Об этом заявил Президент Франции Николя Саркози по окончании встречи с греческим премьером, европейскими институтами и МВФ.

"Мы ясно заявили греческим властям, греческим властям – и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября, и не будет снята вся неуверенность о результате референдума", – сказал Саркози.

По словам французского Президента, премьер Греции Йоргос Папандреу сообщил, что референдум по европейскому плану помощи может пройти в стране 4 или 5 декабря.

"Ситуация неуверенности не может продолжаться долго. Если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее. Мы приняли во внимание заявление министра, что референдум возможен 4 или 5 декабря", – добавил Саркози.

Его мнение разделила глава МВФ Кристин Лагард. Она пообещала сделать свои рекомендации по поводу поддержки Греции после проведения референдума.

Кредиторы Греции из Евросоюза и МВФ еще не выделили стране 8-миллиардный транш кредитов, согласованный в октябре. Без него Афинам грозит дефолт уже в ближайшие недели.

В переговорах принимали участие Саркози, Лагард, Папандреу, а также канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейского совета Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Напомним, на прошлой неделе власти ЕС во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта, согласно которому страна сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ, а списание ее долга может достигнуть 50%.

После этого Папандреу высказался за проведение референдума по новой программе финпомощи. Правительство эту идею поддержало.

По теме

Архив
Новости

ok