Мир 2017-01-12T16:34:25+02:00
Українські Новини
Сирия приняла план ЛАГ по урегулированию кризиса в стране

Сирия приняла план ЛАГ по урегулированию кризиса в стране

Сирия приняла условия ЛАГ.
Сирия приняла условия ЛАГ.

ЛАГ потребовала от властей Сирии наладить отношения с оппозицией и освободить политзаключенных.

Сирия приняла план Лиги арабских государств по урегулированию внутреннего кризиса в стране. Об этом заявил премьер и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

"Мы рады достижению этого соглашения и будем рады, если оно будет незамедлительно реализовано", - сказал катарский премьер на пресс-конференции в Каире по итогам заседания министров иностранных дел ЛАГ.

"Мы почувствовали, что сирийская сторона действительно намерена сотрудничать в реализации этого плана", - добавил он.

Министры иностранных дел ЛАГ открыли в среду, 2 ноября, в штаб-квартире этой организации в Каире экстренное совещание, посвященное ситуации в Сирии. Совещание проходит в закрытом для прессы режиме.

Министерская комиссия ЛАГ по Сирии была создана на состоявшейся в середине октября в Каире экстренной встрече министров иностранных дел. Арабские страны тогда призвали власти Сирии прекратить силовые операции в стране, освободить из тюрем всех арестованных в ходе последних волнений и до конца октября начать диалог с оппозицией, включая зарубежную.

На встрече, состоявшейся в понедельник в Дохе, ЛАГ опубликовала основные положения своей инициативы по восстановлению спокойствия в Сирии. План предусматривает на первом этапе вывод танковых подразделений сирийской армии из городов и начало переговоров между правительством и оппозицией.

Напомним, 17 октября в ходе перестрелки в Хомсе погибла украинка. Других подробностей ее смерти не сообщалось. За неделю до этого в СМИ появилось интервью другой украинки, которой удалось бежать из Сирии. "Тела погибших родные прячут во дворах; раненых лечат дома, потому что из больницы похищают и добивают", – рассказала она. Ее муж все еще находится в Сирии.

По теме
Архив
Новости

ok