Жизнь 2017-01-12T16:34:29+02:00
Українські Новини
Роман об Эдуарде Лимонове получил французскую премию

Роман об Эдуарде Лимонове получил французскую премию

Обложка романа
Обложка романа "Лимонов"

А Гонкуровская премия досталась Алексису Женни.

Литературную премию "Ренодо", которая вручается в один день с Гонкуровской, присудили Эммануэлю Карреру за роман об Эдуарде Лимонове "Лимонов". Об этом сообщает Liberation.

Имя победителя премии было объявлено 2 ноября на торжественном обеде в парижском отеле Drouant, где ежегодно жюри называет имена лауреатов двух премий - "Ренодо" и Гонкуровской премии.

Ранее Каррер, познакомившийся с Лимоновым в 1980-х годах, назвал свою книгу не просто биографией политика и писателя, а историко-политическим повествованием. Автор признался, что не питает симпатии к своему герою, но при этом отмечал, что биография Лимонова производит сильное впечатление.

1 июля Эдуард Лимонов, прочитав книгу Каррера, написал в своем блоге в ЖЖ, что писатель проделал много работы. "Временами дружелюбно, временами враждебно. Чувствуется, что автор интеллектуал и буржуа", - отметил Лимонов.

Гонкуровскую премию 2011 года присудили писателю Алексису Женни за дебютный роман "Французское искусство войны". Помимо Женни на премию претендовали Сорж Шаландон с романом "Возвращение в Киллибегс", Кароль Мартинес с "Владениями Мюрмюр", а также Лионель Труйо с "Прекрасной любовью человеческой".

В прошлом году Гонкуровскую премию получил Мишель Уэльбек - писатель был удостоен награды за остросюжетный сатирический роман "Карта и территория". В этом произведении Мишель Уэльбек фигурировал в качестве одного их персонажей.

Гонкуровская премия, названная в честь братьев-писателей Гонкур, является самой престижной наградой в области литературы во Франции. Призовой фонд премии, присуждаемой с 1903 года, символичен - всего десять евро. Гонкуровская премия может вручаться автору только один раз. Премия "Ренодо" была учреждена в 1926 году журналистами и литературными критиками как своеобразное дополнение к Гонкуровской.

Напомним, что Нобелевскую премию в области литературы получил шведский поэт Тумас Транстремер. Престижная премия была присуждена поэту впервые с 1996 года. Транстремер знаменит своей пейзажной и философской лирикой, тонкие образы которой отметил Нобелевский комитет.

А британского "Букера" получил Джулиан Барнс за роман "Предчувствие конца".

По теме
Архив
Новости
Иисус в сороковой день после Воскресения должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Фото: logoslovo.ru
Вознесение Господне: народные приметы, традиции и обряды великого праздника 08:34
Сутки в зоне АТО 24 мая: приморское направление обстреляли с артиллерии и БМП, ранены 2 военных 08:20
Сегодня будет представлен законопроект о предоставлении соцпомощи политзаключенным украинцам в Крыму и на Донбассе 08:00
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
Из-за майских заморозков украинская клубника в два раза дороже, чем в прошлом году 07:15
Затраты семьи выпускника-студента могут превысить годовой заработок среднестатистического украинца 07:00
Сегодня пройдет ВНО по иностранным языкам 06:00
В НАБУ заявили, что дело против Углавы открыли из-за рапорта заместителя главы СБУ 01:11
Фото: facebook.com/KyivOperativ
В Киеве посреди дороги застрелили мотоциклиста 00:55
Фото: twitter.com/aditya_reds
Манчестер Юнайтед уверенно победил в Лиге Европы: видео голов 00:15
больше новостей

ok