Мир 2016-07-19T23:00:00+03:00
Українські новини
Американский конгресс подтвердил приверженность девизу "На Бога уповаем"

Американский конгресс подтвердил приверженность девизу "На Бога уповаем"

Национальный девиз США
Национальный девиз США "На Бога уповаем" был принят в 1956 году.

По мнению автора резолюции, в последнее время девиз стал терять значимость в американском обществе.

Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "На Бога уповаем" (In God We Trust). За принятие документа проголосовали 396 конгрессменов, против - девять, еще двое воздержались. Об этом сообщается на сайте нижней палаты Конгресса.

Автором резолюции выступил республиканец Рэнди Форбс, который внес документ в Конгресс еще в январе 2011 года. По словам Форбса, причиной для составления подобного документа стала потеря девизом значимости в американском обществе.

В частности, отметил законодатель, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы "На Бога уповаем", регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.

Кроме того, подчеркнул Форбс, поводом напомнить американцам об их девизе стали ошибки, которые в отношении фразы допускают официальные лица. Так, конгрессмен привел в пример речь президента США Барака Обамы, которую тот произнес в ноябре 2010 года в Индонезии. Тогда глава государства ошибочно заявил, что национальным девизом является фраза на латыни E pluribus unum - "Из многих - единое". Эта фраза размещена на государственном гербе и национальным девизом не является.

В самой резолюции законодателям было предложено подтвердить, что слова "На Бога уповаем" действительно являются национальным девизом США. Кроме того, в документе констатируется особое место религии и бога в истории США и их значимость для современного общества. Также в резолюции рекомендуется как можно чаще помещать фразу на фасады административных зданий.

По данным The Los Angeles Times, резолюция не носит обязывающего характера и является скорее формальным документом, нежели официальным законодательным актом. Между тем, как пишет CBS News, перед голосованием судьба проекта была неясна, так как против него выступили представители Демократической партии. В частности, они указали, что внесение в Палату представителей подобного документа является "пустой тратой времени". В то же время Форбс отметил, что еще задолго до голосования в поддержку резолюции выступили 64 члена как Республиканской, так и Демократической партий.

Напомним, девиз "На Бога уповаем" был принят в 1956 году. В 2002 году по инициативе тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего был принят закон, подтверждавший правомочность использования девиза в клятве верности американскому флагу. В 2006 году, в честь пятидесятилетней годовщины девиза, схожую с нынешней резолюцию принял Сенат.

Больше новостей о: США Конгресс Девиз
По теме

Архив
Новости

ok