Политика 2017-01-12T16:34:48+02:00
Українські Новини
Яценюк потребовал от Азарова объяснить, кто дал ему право заменить гривну на рубль

Яценюк потребовал от Азарова объяснить, кто дал ему право заменить гривну на рубль

Арсений Яценюк считает недопустимой оплату рублями за российский газ.
Арсений Яценюк считает недопустимой оплату рублями за российский газ.

По мнению депутата, таким образом Украина попала в зависимость от России.

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк призвал премьера Николая Азарова и главу Нацбанка Сергея Арбузова отчитаться в парламенте об основаниях для договоренностей с Россией о возможности расчетов за импортируемый Украиной газ в российских рублях.

Об этом он сказал, выступая в Раде.

"Мы требуем, чтобы глава Национального банка вместе с министром финансов и премьер-министром Украины отчитался в парламенте, кто им давал право менять украинскую гривну на российский рубль. Если они хотят изменить расчеты, пускай тогда переводят расчеты за российский газ в украинскую национальную валюту, то есть в гривну", – заявил депутат.

По мнению Яценюка, переход в расчетах за газ на российские рубли фактически означает переход Украины под протекторат России.

"Переход на расчеты в российских рублях означает только одно: уже не нужно вступать в Таможенный союз, это уже фактически валютный союз и российский национальный банк будет контролировать все расчеты Украины, в том числе и за природный газ", – добавил он.

Парламентарий считает, что руководство Кабмина должно объяснить депутатам, почему Украина отказалась стать членом переговорной группы по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

"Отказ принимать участие в этой группе означает отказ от экономических требований Украины к России, а именно, мы не можем продавать наши товары в Россию, мы не можем получить новый (газовый) контракт с Россией, мы не можем добиться снятия целого ряда таможенных пошлин на ввоз украинских товаров", – подчеркнул депутат.

Яценюк считает, что действующий Кабмин продемонстрировал свою неэффективность и непрофессионализм, поэтому Азаров должен подать в отставку.

Как сообщали Ukranews, вчера, 1 ноября, по итогам переговоров Арбузова с руководством Минфина, Центробанка РФ и "Газпрома", Украина и Россия договорились о возможности расчетов за импортируемый Украиной газ в российских рублях.

В свою очередь сегодня, 2 ноября, министр энергетики Юрий Бойко допустил, что Украина рассчитается с Россией за газ в рублях уже в этом месяце.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok