Мир 2016-07-19T23:00:07+03:00
Українські новини
В Британии впервые введена в обращение 50-фунтовая банкнота с двумя портретами

В Британии впервые введена в обращение 50-фунтовая банкнота с двумя портретами

На банкноте размещены портреты изобретателя парового двигателя Джеймса Уатта и его делового партнера Мэттью Бултона.
На банкноте размещены портреты изобретателя парового двигателя Джеймса Уатта и его делового партнера Мэттью Бултона.

Сначала двухпортретная купюра будет выпускаться параллельно с ныне действующей, на которой изображен первый глава Банка Англии.

В Великобритании с сегодняшнего дня введена в обращение новая банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

На банкноте впервые в истории создания британских денежных знаков помещены сразу два портрета - изобретателя парового двигателя Джеймса Уатта, а также его делового партнера, промышленника Мэттью Бултона, который вложил огромные средства в популяризацию данного двигателя, что фактически положило начало индустриальной революции.

Именем Джеймса Уатта в мировой науке названа общепринятая единица мощности "Ватт".

На первых порах двухпортретная 50-фунтовая купюра будет выпускаться параллельно с ныне действующей, на которой изображен первый глава Банка Англии Джон Хублон, и которая находится в обращении с 1994 года. Затем через некоторое время выпуск последней будет прекращен.

Если появление изображений сразу двух исторических личностей на одной стороне денежного знака - это новинка Банка Англии, то прецедент присутствия одного и того же лица (за исключением действующего монарха) на банкнотах разного достоинства уже имеется.

Так изображение основоположника новой экономической теории Адама Смита можно увидеть как на общебританской 20-фунтовой купюре, так и на банкноте в 50 фунтов стерлингов, выпущенной банком Клайдсдейл и имеющей хождение только на территории Шотландии.

Напомним, выпуск денежных банкнот в США в 2010 году сократился из-за распространения пластиковых карт. В прошлом году впервые в истории министерство финансов страны отказалось от производства 10-долларовых купюр, а число выпущенных банкнот номиналом в пять долларов упало до минимума за последние 30 лет.

По теме

Архив
Новости

ok