Технологии 2017-01-12T16:35:10+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили признаки жизни на спутнике Сатурна

Ученые обнаружили признаки жизни на спутнике Сатурна

Титан на фоне Сатурна.
Титан на фоне Сатурна.

Титан - единственный спутник с атмосферой, который строением и историей похож на Землю.

Ученые нашли новые подтверждения теории о наличии жизни на Титане, спутнике Сатурна.

По словам ученых Йозепа Триг-Родригеса из Института космических исследований в Барселоне и Хавьера Мартина-Торреса из Центра астробиологии в Испании, сейчас в научном мире теория о том, что большинство необходимых элементов для жизни на планетах, в том числе и вода на Земле, заносятся на них кометами и астероидами, получила очень широкое распространение.

Ученые считают, что так могло произойти и с Титаном. Ведь кроме Земли, он является единственным небесным телом в нашей Солнечной системе, на поверхности которого есть реки и озера.

Кроме того, Титан - единственный спутник с атмосферой, который строением и историей похож на Землю. Разница только в том, что роль воды на Титане выполняют метан и этан, а атмосфера состоит в основном из азота.

"Связано это с тем, что в прошлом Титан и Земля формировались, так сказать, с различного исходного материала, а также на них были разные условия", - отметили ученые.

Сейчас известно, что метан попадает в атмосферу Титана, испаряясь с поверхности местных озер, состоящих из жидких углеводородов. Однако ответить на вопрос, что же наполнило эти озера, ученые пока не могут.

По их мнению, атмосфера Титана, которая в 10 раз тоньше земной, вполне может представлять собой гигантский химический реактор, где способны синтезироваться сложные органические молекулы. А от их образования до зарождения жизни, как известно, остается только один шаг.

Напомним, ранее астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни.

Источник : km.ru
Больше новостей о: Космос Ученые Сатурн Планета Жизнь
По теме

Архив
Новости

ok