Украина 2017-01-12T16:35:22+02:00
Українські Новини
Москаль призвал ГПУ возбудить дело против Ющенко за ложное сообщение об отравлении

Москаль призвал ГПУ возбудить дело против Ющенко за ложное сообщение об отравлении

Москаль говорит, что Ющенко поддерживал в обществе миф о его отравлении.
Москаль говорит, что Ющенко поддерживал в обществе миф о его отравлении.

Он также выступил за истребование из Рады всех материалов ВСК и присоединение их к делу.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль попросил Генеральную прокуратуру возбудить дело против бывшего Президента Виктора Ющенко по подозрению в ложном сообщении о его отравлении. Об этом говорится в его обращении к генпрокурору Виктору Пшонке, сообщает пресс-служба Москаля.

"Как известно, временной следственной комиссией Верховной Рады, созданной в 2009 году, установлено, что никакого отравления Ющенко не было – за такое решение проголосовали все члены ВСК", – подчеркнул Москаль.

Он также выступил за истребование из Рады всех материалов, наработанных временной следственной комиссией, и присоединение их к делу.

По мнению Москаля, нежелание Ющенко явиться в ГПУ и сдать образцы крови для экспертного исследования прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. Он подчеркнул, что спецгруппа по расследованию отравления экс-Президента финансировалась и контролировалась Секретариатом Президента, а также была призвана поддерживать в обществе миф об отравлении.

Москаль уверен, что в случае проведения экспертизы будет установлено отсутствие диоксина в крови Ющенко, что даст основания для возбуждения против него уголовного дела.

Напомним, 22 октября 2004 года Генпрокуратура закрыла дело, возбужденное по факту отравления Ющенко, а в декабре того же года возобновила его расследование. В настоящее время ГПУ согласовывает с ним лабораторию для повторной сдачи крови и проведения ее анализа. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин отметил, что если Ющенко не сдаст повторно кровь, дело будет закрыто.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok