Мир 2016-07-19T23:00:22+03:00
Українські новини
МИД РФ пригрозил Канаде "адекватным ответом" на закон о санкциях по делу Магнитского

МИД РФ пригрозил Канаде "адекватным ответом" на закон о санкциях по делу Магнитского

Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.
Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.

В МИДе считают, что инициатива канадских депутатов копирует шаги американских и властей, "устраивающих политические игры с запретными списками для россиян".

Министерство иностранных дел России пригрозило ответными санкциями, если власти Канады запретят въезд в страну российским должностным лицам, подозреваемым в причастности к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Об этом говорится в комментарии представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сообщает пресс-служба ведомства.

"Расцениваем данную акцию как фактическое подстрекательство к вмешательству во внутренние дела России. (…) Если же здравый смысл будет проигнорирован, это, разумеется, не останется без адекватного ответа с нашей стороны", – сказал Лукашевич.

При этом он добавил, что инициатива канадских депутатов копирует шаги американских и властей, "устраивающих политические игры с запретными списками для россиян".

"Депутаты канадского парламента попирают принцип презумпции невиновности и игнорируют продолжающееся в России всестороннее расследование трагедии, произошедшей с Магнитским. Возмущают и включенные в проект формулировки, заведомо искажающие реальную ситуацию в нашей стране", – добавил представитель МИД.

Напомним, Магнитский был юристом фонда Hertmitage Capital. Он умер в больнице московского СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была названа сердечно-сосудистая недостаточность.

В то же время коллеги и родственники считают, что в СИЗО ему не оказали необходимой медицинской помощи. Эту позицию разделили также в Совете по правам человека при Президенте России.

Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов, но, по его словам, дело против него возбудили люди, которых он обвинял в афере с хищением 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Накануне стало известно, что парламент Канады приступил к рассмотрению законопроекта "Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского". Если законопроект будет утвержден, въезд на территорию страны для этих лиц, имеющих отношение к его гибели, будет запрещен.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok