Украина 2016-07-19T23:00:31+03:00
Українські новини
АП раскритиковала предложенный сторонниками власти закон о выборах

АП раскритиковала предложенный сторонниками власти закон о выборах

Марина Ставнийчук рассказала о недочетах закона о выборах.
Марина Ставнийчук рассказала о недочетах закона о выборах.

По словам Марины Ставнийчук, в законопроекте содержится целый ряд нарушений конституции.

Советник Президента – руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук отметила неконституционность ряда положений законопроекта о выборах Верховной Рады по смешанной системе, внесенного шестью депутатами от большинства.

Об этом она сказала на комитетских слушаниях в Раде по обсуждению законопроекта.

"Наверное, впервые за 13 лет с момента принятия первого закона о выборах народных депутатов на основе смешанной системы парламенту снова предлагается принять законопроект, который уже до первого чтения содержит целый ряд неконституционных положений, содержащих серьезные признаки неконституционности", – сказала Ставнийчук.

Она отметила, что соответствующие заключения содержатся, в частности, в выводах Главного юридического управления Рады к данному законопроекту.

В частности, неконституционным Ставнийчук назвала предоставление кандидатам в депутаты права баллотироваться одновременно и в многомандатном общенациональном округе (по спискам партии) и в одномандатном округе (по мажоритарному округу), сославшись на решения Конституционного Суда, принятые в 1998 году.

"Второе – это лишение избирателей, которые голосуют за границей, права голосовать за кандидатов по мажоритарному избирательному округу. То есть заведомо законом устанавливается неравное влияние голосов избирателей на результат выборов: в средине страны 2 голоса, а за ее границами – 1 голос", – отметила она.

Кроме этого, неконституционным Ставнийчук назвала предложение законопроекта относительно разных сроков выдвижения и регистрации кандидатов в многомандатном и одномандатных округах.

"При том, что есть некоторые позитивы, нужно серьезно анализировать те недостатки, которые могут потом в будущем, в следующем году стоить государству очень многого и очень дорого – нелегитимности будущего парламента", – добавила советник.

При этом она подчеркнула, что является сторонницей выборов не по смешанной системе, а по открытым региональным спискам. По прогнозам Ставнийчук, даже в случае проведения выборов в 2012 году по смешанной системе, следующие после них пройдут по открытым региональным спискам.

Как сообщали Ukranews, соответствующий законопроект был предложен 10 октября. Им, кроме прочего, предлагается ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3 до 5%.

Среди его авторов – председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Народной партии Игорь Шаров, председатель группы "Реформы во имя будущего" Игорь Рыбаков, регионалы Владимир Олийнык и Александр Козуб, а также коммунист Адам Мартынюк.

В свою очередь оппозиция заявила, что "Венецианская комиссия" раскритиковала закон о выборах. МИД утверждает обратное.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok