подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина выбыла из "серого" списка FATF

Украина находилась в
Украина находилась в "черном" списке ФАТФ с 2002 по 2004 год.

Теперь Украина не подлежит глобальному мониторингу FATF.

Украина выбыла из "серого" списка Financial Action Task Force на мониторинг процесса борьбы с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма. Об этом сегодня, 31 октября, заявила первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова. Эту же информацию подтвердили и в пресс-службе FATF.

По словам Акимовой, этому решению предшествовала длительная работа правительства, Национального банка Украины и государственной службы финансового мониторинга, разработавших законопроекты, которые позволяли привести законодательство Украины в соответствие с требованиями FATF.

Между тем, в сообщении организации отмечается: "FATF приветствует значительный прогресс Украины в улучшении своего режима по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма и отмечает, что Украина в целом выполнила свои обязательства из плана действий в отношении стратегических недостатков, которые были определены FATF в феврале 2010 года".

"Следовательно, Украина не подлежит глобальному мониторингу FATF, - заявили в пресс-службе. - Украина будет работать с MONEYVAL, так как продолжает решать весь спектр вопросов по БОД/ПФТ".

Напомним, Украина находилась в "черном" списке ФАТФ с 2002 по 2004 год. В 2010 году сообщалось, что Украина якобы опять попала в этот список, но затем Государственный комитет финансового мониторинга опроверг эту информацию.

Отметим, что FATF разделяет все национальные системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 4 условные группы.

К первой группе относятся страны, национальные системы которых полностью отвечают требованиям FATF -  Украина входила в эту группу до 2007 года. Затем FATF перевел Украину во вторую группу (так называемый "серый список").

Ко второй группе относились, кроме Украины, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Таиланд, Турция, Тринидад и Тобаго, Шри-Ланка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЭкономикаТерроризмFATF
По теме

Архив
Новости