Релизы 2016-07-19T23:00:39+03:00
Українські новини
Суд лишил ФПУ возможности защищаться от обвинений Генпрокуратуры

Суд лишил ФПУ возможности защищаться от обвинений Генпрокуратуры

Юристы раскритиковали действия судей, которые, по их мнению, направлены на нарушение прав украинских профсоюзов.

Юристы раскритиковали действия судей, которые, по их мнению, направлены на нарушение прав украинских профсоюзов. Так, постановлением Окружного административного суда города Киева от 26 октября 2011 года по делу № 2а -10039/112670 удовлетворен иск Генеральной прокуратуры Украины к Федерации профсоюзов Украины о признании противоправными и отмену распоряжений Главы ФПУ с 08.06.2011 года № 94 "О запрете предоставления информации" и от 21.06.2011 № 99 "Об обеспечении соблюдения законности".

 Прямым требованием названых распоряжений Главы ФПУ является запрет работникам выборных органов профсоюзов и основанных при участии профсоюзов обществ и предприятий предоставления любых документов, материалов и информации о деятельности ФПУ, ее членских организаций, обществ и предприятий на требования и запросы правоохранительных органов, которые поступают или осуществляются с нарушением установленного законом порядка, - комментирует это событие руководитель управления судебной защиты Департамента правовой защиты ФПУ Владимир Борецкий. Он уверяет, в любой форме означенные распоряжения не устанавливают ограничений права правоохранительных органов на получение информации по требованиям, которые отвечают закону. Вместе с тем, фактически руководителю ФПУ запрещено устанавливать порядок работы, который должен отвечать действующему.

Так, статьей 179 Уголовно-процессуального кодекса Украины "Обязательность выдачи предметов и документов" установлен прямой запрет "должностным лицам и гражданам отказываться от предъявления или выдачи документов или их копий или других предметов, которые требует следователь во время обыска и выемки". При этом статьей 8 Закона Украины "О прокуратуре" установлено, что требования прокурора, которые отвечают действующему законодательству, являются обязательными для выполнения.

Вместе с тем, ни этот Закон Украины, ни другие акты законодательства не содержат прямого запрета относительно невыполнения такого требования, или же относительно обжалования законности его содержания. 

Правомерность таких требований прокуратуры может быть предметом проверки в случае обжалования действий прокурора высшему по должности прокурору; при рассмотрении иска против административного суда о правомерности требования прокуратуры о предоставлении сведений; в суде общей юрисдикции при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности, на основании статьи 185-8 "Уклонение от законных требований прокурора" Кодекса Украины об административных правонарушениях, лица, которое не предоставило таких ведомостей, в случае составления прокурором протокола о непредоставлении сведений как административного правонарушения.

Таким образом, требования правоохранительных органов о предоставлении информации не являются определенно правомерными лишь по признаку их предъявления именно (любым) правоохранительным органом. Отсутствует прямой законодательный запрет уклоняться от выполнения таких требований. В то же время установлен порядок обжалования их правомерности (законности). Установлена компетенция (полномочие) руководителя юридического лица организовывать работу подчиненных работников, в том числе относительно предоставления информации о деятельности предприятия (учреждения, организации). Установлены ответственность за уклонение от предоставления ведомостей по законным запросам уполномоченных на то правоохранительных органов, и порядок привлечения к ответственности. 

При указанных обстоятельствах Федерация профсоюзов Украины имеет все основания для апелляционного обжалования вышеупомянутого постановления Окружного административного суда. Соответствующая апелляционная жалоба ФПУ будет направлена в Киевский административный апелляционный административный суд после получения полного текста судебного решения (не ранее, чем пять дней после оглашения 26 октября 2011 года Окружным административным судом города Киева вступительной и резолютивной части постановления по делу).

Пресс-служба ФПУ

 

 

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ФПУ

Архив
Новости

ok