Украина 2016-07-19T23:00:42+03:00
Українські новини
Кузьмин: против Тимошенко есть дело о нападении на СИЗО

Кузьмин: против Тимошенко есть дело о нападении на СИЗО

Против Тимошенко есть дело о нападении на СИЗО
Против Тимошенко есть дело о нападении на СИЗО

По словам Кузьмина, в ведении Генпрокуратуры находятся еще три дела в отношении экс-премьера.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко есть уголовное дело по факту нападения на Черниговский следственный изолятор.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", по словам Кузьмина, в ведении Генпрокуратуры находятся еще три дела в отношении экс-премьера. Одно из них касается уклонения от уплаты налогов.

"Кроме того, есть уголовное дело по факту покушения на дачу взятки членам Верховного суда и дело по факту нападения на Черниговский следственный изолятор", - отметил он.

Между тем, как отмечает издание, руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко не смог уточнить подробности дела о СИЗО.

Издание напоминает, что эпизод, связанный с Черниговским СИЗО, имел место в 2003 году, когда в изолятор был доставлен свекор экс-премьера - Геннадий Тимошенко, задержанный в числе других бывших сотрудников ЕЭСУ по обвинению в "незаконном завладении 2,251 млрд долл., полученных от реализации российского природного газа".

Тогда в Чернигове побывала группа народных депутатов во главе со Степаном Хмарой от фракции БЮТ.  Хмара перелез через ограждение СИЗО и вступил в конфликт с его сотрудниками.

Между тем, как отмечает газета, сама Тимошенко в тех событиях не участвовала. В тот день, 14 мая 2003 года, лидер БЮТ с ближайшими соратниками пыталась попасть в Лукьяновское СИЗО, где находились ее муж Александр Тимошенко и главный бухгалтер ЕЭСУ Антонина Болюра.

Повторную попытку проникнуть в помещение киевского СИЗО Юлия Тимошенко и ее соратники предприняли в июне 2003 года, после чего ГПУ возбудила в отношении лидера БЮТ дело. Не исключено, что Кузьмин имел в виду именно эти эпизоды, а не события в Чернигове.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что против Тимошенко возбуждены еще несколько дел, которые не были преданы огласке. По его словам, их не обнародовали, поскольку идет следствие.

На следующий день генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что новых уголовных против экс-премьера Юлии Тимошенко сейчас нет.

Напомним, 20 октября Генпрокуратура отменила свое же постановление от 2005 года о закрытии уголовного дела против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн гривен при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok