Экономика 2017-01-12T16:36:07+02:00
Українські Новини
МБ: запрет продавать землю иностранцам будет сдерживать приток в Украину инвестиций

МБ: запрет продавать землю иностранцам будет сдерживать приток в Украину инвестиций

МБ опасается, что в украинскую землю не будет надлежащих инвестиций.
МБ опасается, что в украинскую землю не будет надлежащих инвестиций.

Глава Мирового Банка выразил опасение, что земля снова будет национализирована.

Мировой банк считает, что исключение юридических лиц и иностранных граждан из потенциальных собственников земли в законопроекте "О рынке земли" номер 9001-1 будет сдерживать инвестирование в сельское хозяйство Украины.

Об этом говорится в статье директора Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, опубликованной в издании "Зеркало недели. Украина".

"Этот законопроект налагает слишком много ограничений на типы владельцев, которые смогут покупать землю. Например, исключение юридических лиц из числа потенциальных собственников и полный запрет покупки земли иностранными гражданами приведут к снижению спроса и, соответственно, к сохранению низких цен на землю", - сказано в статье.

По мнению Райзера, подобные нормы будут также сдерживать инвестирование в сельское хозяйство, хотя, по его мнению, такие средства крайне необходимы для повышения его производительности.

Он отметил, что преобладающее право на покупку земли государством не обеспечивает ее защиту, а напротив - может создавать риск того, что земельная реформа в Украине может привести к ренационализации фермерских земель.

Райзер также выразил мнение, что указанный законопроект, вопреки часто декларируемому, не создает условий для облегчения притока финансов в сельское хозяйство.

"Суть проблемы заключается в том, что актив, для которого установлены многочисленные ограничения относительно тех, кто может им владеть и его продавать, имеет низкую стоимость как залог. Так что создание рынка таких активов вряд ли облегчит доступ к частному финансированию", - сказано в статье.

Он отметил, что предложение основать государственный земельный ипотечный банк – плохой заменитель создания таких условий, при которых коммерческие банки были бы готовы предоставлять кредиты под залог земли.

В свою очередь Райзер предложил предусмотреть механизмы финансирования, в частности такие, как договора об отсрочке платежей.

По его мнению, это позволило бы сельскохозяйственным производителям, имеющим ограниченный доступ к кредитам, покупать землю под гарантию коммерческих агрофинансовых компаний.

Как сообщали Ukranews, правительственный законопроект "О рынке земли" был зарегистрирован в Раде 19 июля.

А этим летом был принят и одобрен Президентом закон о земельном кадастре.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok