подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура: являются ли пленки Мельниченко доказательством в деле Кучмы, решит суд

Кузьмин выразил позицию ГПУ по пленкам Мельниченко.
Кузьмин выразил позицию ГПУ по пленкам Мельниченко.

"На стадии досудебного следствия дело в отношения Кучмы прекращено не будет", - сказал Кузьмин.

Решение о том, являются ли пленки бывшего майора госохраны Николая Мельниченко надлежащим доказательством по делу Леонида Кучмы, будет принимать суд при рассмотрении дела по существу. Такова позиция Генпрокуратуры.

Об этом 28 октября в эфире телеканала "Интер" заявил первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

"Мы планируем после ознакомления (сторон с материалами дела, - ред.) направить это дело в суд для рассмотрения по существу, и в качестве доказательств по этому делу приобщены и эти пленки, о которых вы говорите. Окончательную оценку допустимости доказательств даст суд, который будет рассматривать это уголовное дело. На стадии досудебного следствия дело в отношения Кучмы прекращено не будет", - сказал Кузьмин.

Первый замгенпрокурора отметил, что суд имеет право не признать доказательствами любые данные, представленные следствием, если обоснованно это мотивирует.

Кузьмин подчеркнул, что суд имеет на это право независимо от того, принял бы КС или нет решение о том, какие доказательства не могут быть использованы для предъявления обвинения.

В то же время, по словам первого замгенпрокурора, в деле доказательством вины Кучмы являются не только пленки Мельниченко: оно также основывается на показаниях свидетелей.

Как сообщали Ukranews, в марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-глава государства подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

При этом Генпрокуратура заявила, что одним из доказательств в деле являются записи Мельниченко, которые были сделаны в кабинете Кучмы.

В то же время, согласно решению КС, нельзя основывать обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем.

Экс-майор прослушивал тогдашнего Президента незаконно, а, следовательно, после решения КС записи не могут больше считаться уликами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости