подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

VAB Банк поддерживает инициативу депутатов относительно проведения проверки в учреждении

VAB Банк готов предоставить всю информацию о себе
VAB Банк готов предоставить всю информацию о себе

В случае создания специальной комиссии в Верховной Раде относительно расследования обстоятельств, которые сложились в банке в связи с злоупотреблениями предыдущего руководства, а также по запросу правоохранительных органов VAB Банк готов предоставить любую необходимую для такого расследования информацию.

VAB Банк поддерживает инициативу народных депутатов Украины Александра Едина и Евгения Царькова относительно проведения проверки финансового учреждения, сообщает пресс-служба банка. Ранее эти депутаты заявили о необходимость провести аудит VAB Банка. В случае создания специальной комиссии в Верховной Раде относительно расследования обстоятельств, которые сложились в банке в связи с злоупотреблениями предыдущего руководства, а также по запросу правоохранительных органов VAB Банк готов предоставить любую необходимую для такого расследования информацию.

В банке удивлены эмоциональными заявлениями депутатов относительно необходимости принятия мер относительно  нового владельца банка, поскольку озвученные ими же предположения о схемах выведения средств из финучреждения напрямую касаются деятельности прежнего председателя Наблюдательного совета Сергея Максимова. VAB Банк поддерживает призывы депутатов привлечь этого банкира к ответственности за осуществленные им правонарушения и приветствует намерение Александра Едина подать соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, МВД, ГНСУ и Национальный банк.

VAB Банк также сообщает, что пока не получал приглашения от Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики принять участие в рассмотрении информации о банке на ближайшем заседании. Впрочем, банк готов предоставить всю необходимую информацию на запрос Комитета и лично его члену Евгению Царькову, включая данные о незаконном использовании Сергеем Максимовим механизмов рефинансирования от НБУ.

По инициативе нового владельца VAB Банка уже проведен комплексный внутренний аудит операций, которые осуществлялись в период пребывания во главе учреждения Сергея Максимова. Если по предварительным оценкам, схемы с выдачей средств связанным лицам стоили финучреждению свыше 1 млрд. грн., то по уточненным результатам аудита оказалось, что эта цифра была занижена по меньшей мере вдвое.

Согласно обновленной информации, на  оффшорные структуры WEBBING LTD(BRITISH VIRGIN ISLANDS),  RETAIL LTD (BRITISH VIRGIN ISLANDS), CASTLEBERG   UNIVERSAL INC (PANAMA)  представителями Сергея Максимова, а именно  Журбенко  О. В.,  Осадчим  Д. В.,  Воскресенской  Л. И.,  Иванченко А.В. (последний работал начальником отдела ОАО «VAB Банк» ), а также  Матвеевой О. А. (директор департамента приватного бизнеса ОАО «VAB Банк» 2007–2010,  акционер банка) в течение 2005–2010 гг.  было выведено из банка более $255 млн (эквивалент 2,0 млрд грн) через банк-бенефициар UKIO BANCAS (ЛИТВА).

Документальные подтверждения выявленных злоупотреблений в настоящий момент оформляются для передачи в Национальный банк, Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины. VAB Банк уже обратился к регулятору и правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на злоупотребления предыдущего владельца. Кроме того, банк просит эти органы обратить внимание и на влияние информационного поля вокруг процедуры возвращения кредитной задолженности Сергея Максимова (ее в настоящий момент осуществляют юридический департамент банка и юристы нового владельца) на финансовую систему в страны в целом.

VAB Банк официально заявляет, что информационное противостояние вокруг долгов одного из недобропорядочных клиентов не влияет на финансовую стабильность всего учреждения. Работа проходит в штатном режиме. Банк с избытком выполняет все нормативы НБУ относительно адекватности капитала и ликвидности. Что является залогом уверенности вкладчиков в нормальной работе учреждения.

В частности, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) состоянием на в 1.10.2011 году составлял 16,02% при норме не менее 10%, норматив мгновенной ликвидности (Н4) – 59,19% при норме не менее 20%, норматив текущей ликвидности (Н5) – 64,65% при норме не менее 40%, норматив краткосрочной ликвидности (Н6) – 72,68% при нормативном значении не менее 60%.

Пресс-служба VAB Банка.

Источник : Ukranews

Архив
Новости