Украина 2016-07-19T23:01:13+03:00
Українські новини
Азаров: компромисс с Россией по газу требует большого пакета соглашений

Азаров: компромисс с Россией по газу требует большого пакета соглашений

Премьер заявил, что позиция Кремля по газу ему импонирует.
Премьер заявил, что позиция Кремля по газу ему импонирует.

"Это большой пакет, определяющий весь спектр наших взаимоотношений", - сказал премьер.

Компромисс по газовым контрактам с Россией предполагает большой пакет соглашений. Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

"Это большой пакет, определяющий весь спектр наших взаимоотношений", - сказал премьер.

"Я бы сейчас не хотел детализировать особенности этого компромисса, детали этого компромисса... Для нас этот компромисс чрезвычайно важен", - подчеркнул он.

По словам Азарова, российское руководство в переговорах по газу "не делает уступок, а идет по пути поиска компромиссов".

"Прагматическая позиция Кремля мне импонирует, мы ее ценим и нормально относимся", - сказал премьер.

Он также отметил, что будущие компромиссные договоренности по газу не увязываются с обязательствами Украины вступить в Таможенный союз.

Летом украинские власти выразили намерение оспорить газовые соглашения с Россией в Стокгольмском арбитражном суде. По мнению украинской стороны, контракты были заключены незаконно. В октябре премьер Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении этих договоренностей.

В августе Президент Виктор Янукович заявил, что диалог между Украиной и Россией по пересмотру газовых контрактов будет продолжен, и Киев обратится в суд в случае исчерпания всех возможностей для компромисса. В октябре представители Партии регионов заявили, что подача иска в международный суд исключена.

Схожую точку зрения продемонстрировал глава Минэнерго Юрий Бойко, заявивший, что Украина не будет судиться с Россией по газовому вопросу.

В Минэнерго заявили, что в ходе газовых переговоров стороны отказались от снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту. Вариантами решения вопроса являются создание на базе ГТС консорциума или вступление Украины в ТС.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok