Мир 2017-01-12T16:36:47+02:00
Українські Новини
Власти Израиля освободили из тюрем 25 египтян в обмен на своего "шпиона"

Власти Израиля освободили из тюрем 25 египтян в обмен на своего "шпиона"

Илана Грапеля подозревают в шпионаже, Израиль открещивается от этих обвинений.
Илана Грапеля подозревают в шпионаже, Израиль открещивается от этих обвинений.

Сейчас их везут к границе для последующей передачи египетской стороне.

Сегодня, 27 октября, власти Израиля освободили из тюрем 25 граждан Египта и везут их на границу для обмена на одного израильтянина, которого обязались вернуть на родину египетские власти. Об этом РИА Новости сообщил представитель управления тюрем.

"Примерно час назад 25 египтян покинули места заключения. Сейчас их везут в направлении Эйлата (приграничный город) для последующей передачи египетской стороне", – сказала собеседник агентства.

В результате сделки в Израиль вернется 27-летний Илан Грапель, которого в июне задержали в Египте по подозрению в шпионаже и подрывной деятельности.

Сделка была согласована с египетскими властями и единогласно одобрена "узким" военно-политическим кабинетом Израиля. Власти этой страны отрицают обвинения в адрес Грапеля, который также имеет гражданство США. Ни один из осужденных египтян не был приговорен к тюремному сроку за правонарушения в сфере безопасности. Ранее сообщалось, что в обмен на "шпиона" выпустят 28 египтян, а не 25.

Возможность заключения сделки по обмену заключенными между Египтом и Израилем появилась после того, как при египетском посредничестве была достигнута договоренность с палестинским движением ХАМАС об освобождении израильского капрала Гилада Шалита.

За освобождение своего военного Израиль согласился выпустить из своих тюрем 1027 палестинских заключенных, среди которых была украинка Ирина Сарахма. Около половины из этого списка уже освобождены.

По теме

Архив
Новости

ok